Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Сколько корова приносит дохода?

    Личные хозяйства Черемшанского сельского поселения за девять месяцев текущего года продали в три раза больше молока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Да и количество коров здесь увеличилось на 30 голов. Особенно рост поголовья наблюдается в районном центре и Казанке. -Увеличилось число хозяйств, содержащих на подворье по пять коров....

    Личные хозяйства Черемшанского сельского поселения за девять месяцев текущего года продали в три раза больше молока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Да и количество коров здесь увеличилось на 30 голов. Особенно рост поголовья наблюдается в районном центре и Казанке.

    -Увеличилось число хозяйств, содержащих на подворье по пять коров. На этом сказались предоставление субсидий и доильных аппаратов (бесплатно). Скажем, Саматдин Бабаев из Черемшана содержит 32 коровы, - говорит руководитель исполнительного комитета Черемшанского сельского поселения Светлана Ганиева.
    Сегодня по району насчитывается 1810 коров (в начале прошлого года - 1904). За девять месяцев текущего года жители села продали около 2,5 тысячи тонн молока на 35 миллионов рублей. Говоря языком экономистов, одна корова в среднем «заработала» 2111 рублей в месяц. Безусловно, не сложно прикинуть, сколько для этого пришлось потрудиться хозяевам животных. По сравнению с прошлым годом объем продажи молока особенно увеличился в Черемшанском, Нижнекаменском, Карамышевском, Староутямышском сельских поселениях. В расчете на одну голову наиболее молочные коровы в Беркет Ключе, Туйметкине, Мордовском Афонькине. А вот из Ульяновского, Новоильмовского, Старокутушского, Шешминского сельских поселений молока сдают мало.
    -По сравнению с аналогичными месяцами прошлого года объем продажи молока личными хозяйствами увеличился на 32 процента. В сентябре из населенных пунктов в среднем было сдано 12 тонн молока, в прошлом году эта цифра составляла 9 тонн, - говорит заместитель руководителя исполнительного комитета по экономическим вопросам Марат Аглиуллин.
    Сегодня молоко от населения покупают по 14 рублей за литр, а заводы принимают его по 16 рублей. Нынче в одно время закупочная стоимость молока снизилась до 12 рублей. Следует отметить, что в магазинах района средняя стоимость 1 литра молока составляет 42-48 рублей.
    По словам Марата Аглиуллина, если после зимы в мае, июне увеличивается объем продажи молока, а в июле он достигает наивысшей точки - пика, то в августе и сентябре наблюдается снижение. В прошлом году самая высокая закупочная цена молока на заводах была 19 рублей. Как правило, молоко выгоднее продавать в декабре и январе.
    «Колхозы» и крестьянско-фермерские хозяйства района, в которых насчитывается в общей сложности 1683 коровы, в эти дни в среднем надаивают около 12 тонн молока. Это чуть меньше прошлогоднего уровня. В начале октября среднесуточный надой молока в обществе «Авангард» (Кадеево) составил 2653, в Сульче» - 2128, в «Утямыше» - 1297, в «ЧеремшанАГРО» - 1200 килограммов. Эти хозяйства удерживают лидерство. Самые низкие показатели производства и продажи молока в отделениях хозяйства «Агроуслуги Черемшан», в Беркет Ключе, Туйметкино, «Кара Чишма», «Алга». Самые высокие надои среди крестьянско-фермерских хозяйств - в «Камалова Р. И.» (пос. Тукай) - 555 килограммов в день, «Шайхутдинов Р. Р.» (Лашманка) - 360, «Макаров Г. Ф.» (Ивашкино) - 350 килограммов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: