Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Ситдиковым из Черного Ключя вручили доильный аппарат

    Семье Ситдиковых из Черного Ключа руководство района вручило доильный аппарат. На подворье Ахата и Ракибы Ситдиковых 13 голов крупного рогатого скота и две лошади. Ежедневно Ракибе апа приходится доить шесть коров. -Нашему доильному аппарату уже десять лет, - говорит хозяйка. - Он уже устарел и износился. Подарок оказался нам очень...

    Семье Ситдиковых из Черного Ключа руководство района вручило доильный аппарат.

    На подворье Ахата и Ракибы Ситдиковых 13 голов крупного рогатого скота и две лошади. Ежедневно Ракибе апа приходится доить шесть коров.
    -Нашему доильному аппарату уже десять лет, - говорит хозяйка. - Он уже устарел и износился. Подарок оказался нам очень кстати. Спасибо большое.
    Как раз 10 лет назад Ситдиковы решили увеличить поголовье коров в своем хозяйстве. Правда, и до этого держали по три коров.
    -Я тридцать лет работала дояркой в колхозе, - продолжила Ракиба апа. - Было время, коров доили вручную. А сегодня я включаю аппарат и сижу рядышком, жду, когда емкость наполнится молоком.
    У Ситдиковых есть около 14 гектаров собственных паевых земель. Приобрели и технику для их обработки, возделывают травы на сено и зерновые. Кроме этого обзавелись и другими сельхозмашинами, необходимыми в сельском хозяйстве. В сезон заготовки кормов нанимают рабочих со стороны.
    Сын Ситдиковых Альберт долгие годы занимается сбором молока от личных хозяйств. Молоко сдают в Алексеевск.
    -Жители нашего села помногу держат на подворье скот, - говорит Ракиба апа. - Кое-кто и живет только на средства от продажи молока. Если бы содержание коров не было выгодным, то, разумеется, мы не держали бы их в хозяйстве. Скажем, сено мы не покупаем, заготавливаем его сами, излишки даже продаем. В летний период животные находятся на выпасе. Мы не выгоняем своих животных в сельский табун, нанимаем отдельного пастуха. С пастбища скот возвращается сытым и, можно сказать, в этот период молоко «поступает» бесплатно. Хотелось бы конечно, чтобы летом закупочная цена молока не снижалась.
    Мы думаем и над тем, чтобы увеличить поголовье коров. Я помечаю телят высокоудойных коров. Вот-вот должны отелиться еще две телки, которых планируем оставить в качестве коров. В хозяйстве есть и свой бык для покрытия коров. На мясо животных забиваем редко, только когда находится покупатель.
    Навоз из под животных мы вывозим на огороды и в поле, в результате не тратимся на покупку удобрений.
    Ситдиковы соорудили отельное помещение для содержания скота - чуть в стороне от дома. Благодаря этому живность не создает неудобств соседям, да и содержится на просторе.
    -Хлопот, конечно, хоть отбавляй, работы хватает всем. Дай бог всем нам здоровья, чтобы смогли заработать на жизнь своим трудом, - говорит моя собеседница.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: