Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Макаровых из Старого Ильмова знают все

    В Старом Ильмове его знает и стар, и млад. Иначе и быть не может, ведь дядя Анатолий на собственные средства соорудил для ребятишек игровую площадку. Вечерами здесь десятки мальчиков и девочек развлекаются на качелях и катаются на маленькой карусели. -Для детей ничего не жаль, пусть играют и веселятся. Мне очень...

    В Старом Ильмове его знает и стар, и млад. Иначе и быть не может, ведь дядя Анатолий на собственные средства соорудил для ребятишек игровую площадку. Вечерами здесь десятки мальчиков и девочек развлекаются на качелях и катаются на маленькой карусели.

    -Для детей ничего не жаль, пусть играют и веселятся. Мне очень приятно слышать смех детворы, видеть как она получает удовольствие, общаются. Довольны и родители, ведь они знают, где находятся их дочери и сыновья.
    Анатолий Макаров не считает себя предпринимателем и бизнесменом, однако если учесть поголовье скота в его хозяйстве и гектары земли, его можно причислить к довольно состоятельным, дельным фермерам.
    -Я уже пенсионер, но и в 62 года не могу сидеть сложа руки, образ жизни совсем другой, - улыбается он. - Работаем вместе с детьми, все у нас общее. Сейчас заготавливаем корма из люцерны - сено в рулонах. Хватит и для своих нужд, и на продажу.
    Анатолий Николаевич - отец шестерых сыновей. Пятеро из них уже обзавелись семьями. Несмотря на то, что проживают в разных уголках страны, в самую напряженную пору, не успеешь и глазом моргнуть, тут как тут - приезжают помогать родителям. Техника своя, управлять ею любой из них умеет.
    Буквально недавно Макаровы женили пятого сына. На свадьбу собралось 120 человек - дети, родные, сватья, соседи. Накрывали столы в кафе и в саду. Павел старательный, надежный человек, и семейную жизнь сможет сделать благополучной. Он депутат Совета сельского поселения. По словам отца, и детскую площадку на улице они смастерили вместе. Благодаря упорству и настойчивости Макаровых, нынче отсыпали щебнем и разровняли дорогу на улице Гагарина, на которой они проживают. И народ был рад этому.
    А теперь о животноводческих помещениях Анатолия Николаевича и Нины Арсентьевны. Макаровы содержат пять коров, доят их с помощью аппарата. Первый доильный аппарат был куплен 40 лет назад, произведен в Литве. Этот очень удобный в применении, прочный аппарат служил около 35 лет. Как говорится, от старости износились подшипники. Сейчас они пользуются другим аппаратом. А еще один, врученный районом бесплатно, пока находится в упаковке.
    -Мы даже во времена коммунистов держали по три головы, - говорит Анатолий Николаевич. - Тогда в селе ни у кого, кроме нас, не было доильного аппарата.
    Хотя содержание коров занятие хлопотное, оно приносит доход, да и на столе всегда свежая молочная продукция. Макаровы не тратят время и деньги зря, содержа малопродуктивный скот, сегодня каждая корова на подворье ежесуточно дает по 25-27 килограммов молока. В последние годы и телята у Анатолия растут и набирают вес быстро, так как коров осеменяют искусственным способом семенем племенных быков. Такие телята за считанные месяцы становятся упитанными и крупными, не поддаются заболеваниям, да и аппетит у них хороший. Макаров призывает и своих односельчан к использованию такого метода осеменения, помогает им в качестве техника-осеменатора. В их небольшом сарае нашлось место почти для десятка телят. А свиней - огромное количество. Только нынче они успели продать 500 поросят. 20 свиноматок приносят приплод своевременно и помногу.
    За поросятами приезжали из Чувашии, Самарской, Ульяновской областей. Лишь несколько голов продали жителям своего района.
    -У нас народ совсем обленился, - говорит Анатолий. - Ведь поросята быстро растут и плодятся, почему бы не заняться свиноводством?! Если не держать кур, не выращивать картофель, какой смысл и интерес жить в деревне?! Особенно сейчас, когда никто и ничто не запрещает. Работай и зарабатывай.
    Пенсионер Макаров содержит на подворье большое количество животных, он в курсе строительства убойных пунктов. В нашем районе пока такого места нет. Он за то, чтобы с созданием убойного пункта в районе не создавалось излишних проблем для населения, не придирались по мелочам и не устанавливались бы чересчур жесткие требования. Пусть работа организуется удобно и слаженно.
    На огороде Макаровых и картофельная ботва совсем другая - высокая и темно-зеленая. А пчелы! Они собирают мед и несут его в ульи, которых у хозяев насчитывается около ста, радуя хорошим медосбором.
    … В добротном двухэтажном, обшитым сайдингом доме Макаровых, просыпаются рано. Анатолий Николаевич на полях и около животных уже в четыре часа утра. Здесь не ждут, когда солнце поднимется высоко, с первыми его лучами торопятся приступить к работе.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: