Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • К человеку – по-человечески

    Нынче в обществе «Кара Чишма» животных кормят вволю. Сена, сенажа, силоса, фуража на зимовку заготовлено в достаточном количестве, хватит до лета. Трудная зимовка прошлого года до сих пор не забывается. «Спасибо, хорошо помогло руководство республики, района, корма доставали и на стороне, - говорит руководитель хозяйства. Гульсария Гильмухамедова. - Сегодня у...

    Нынче в обществе «Кара Чишма» животных кормят вволю. Сена, сенажа, силоса, фуража на зимовку заготовлено в достаточном количестве, хватит до лета.

    Трудная зимовка прошлого года до сих пор не забывается. «Спасибо, хорошо помогло руководство республики, района, корма доставали и на стороне, - говорит руководитель хозяйства. Гульсария Гильмухамедова. - Сегодня у нас с кормами проблемы нет».
    На состоявшемся в воскресенье семинаре в «Кара Чишме» руководители и специалисты хозяйств района воочию убедились, что культура труда на ферме изменилась в лучшую сторону. Падежа скота не допускают, поголовье планируют омолодить за счет телок. Корма стараются скармливать в основном в запаренном виде, делают мешанку. И сдвиги заметны: по сравнению с 2010 годом объем продажи молока увеличился почти в три раза.
    Проблему кадров в этом хозяйстве решают путем приглашения животноводов со стороны.


    Реклама

    В помещениях фермы, где содержатся около четырехсот голов крупного рогатого скота, чисто, оборудование исправно. Все это сразу бросается в глаза. Ознакомившись с ходом зимовки в «Кара Чишме», а затем и в обществе «Алга» (Аккиреево), глава муниципального района Нурхамет Хамидуллин отметил, что, не улучшив условия труда животноводов, кадровую проблему невозможно решить окончательно. Ведь раньше, у многих еще в памяти, на фермах открывались профилактории, там же организовывались лечение, отдых, чаепитие. Теперь их не стало. Хотя всем известно, что скармливание кормов в запаренном виде, с добавками дает больший эффект и пользу, но этого не делаем, ленимся, ищем только легкие пути.
    … На аккиреевских фермах поголовье скота не очень большое (всего 661 голова, а десятки лет назад было 3200), но заметно, что уход за животными организован на должном уровне. Новый руководитель Ильяс Гатауллин - старательный, всегда в поиске чего-то нового. Но поставить на ноги сильно ослабевшее хозяйство дается нелегко и не быстро.
    «Кормов достаточно, зарплату, хотя и небольшую, получаем, - говорит заведующая молочно-товарной фермой Александра Мотягина. - Одно плохо - молодежь не идет на ферму, а вот мы, старшее поколение, не привыкли сидеть дома». В «Алге» массовый отел коров несколько запоздал, ожидается в марте - апреле. Нынче телят родилось мало, поэтому дневная сда-ча молока составляет всего около 170 килограммов.
    На нынешних семинарах часто говорится об искусственном осеменении животных. И в этом деле необходимо навести порядок. В «Кара Чишме», «Алге» уже оборудовали пункты искусственного осеменения, начали конкретно работать в этом направлении, привлекли толковых специалистов. Руководство района заверило в оказании необходимой помощи, чтобы полностью наладить эту работу.
    Развалить колхоз нетрудно, вот и в некогда гремевшем Карамышеве корпуса ферм теперь пустуют, нет ни одной головы скота. Как заметил бывший ветеран-руководитель Николай Трофимов, ослабив однажды вожжи, заново учить народ работать очень трудно.
    Как показали итоги последних семинаров, проходивших в хозяйствах района, на фермах не соблюдается большая часть технологи-ческих требований, следует усилить внимание работе по искусственному осеменению животных. Случаются задержки с выплатой заработной платы.


    Проблемой является обеспечение сохранности имущества и скота на фермах. Из-за отсутствия сторожей или же их безответственного отношения к своим обязанностям ежемесячно допускается хищение десятков голов скота, порой расхитителей и не находят.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: