Наш Черемшан

Черемшанский район

Рус Тат
Садоводство

Посадка малины осенью - сроки, преимущества, правила, этапы

Многие садоводы на своих участках выращивают малину из-за её вкусных и полезных ягод. Несмотря на относительную неприхотливость этой ягодной культуры, повозиться с ней приходится. Она любит регулярные подкормки и поливы, нуждается в обрезке и так и норовит «сбежать» из отведённого ей места.

Все плодовые деревья и ягодные кустарники можно сажать и в начале, и в конце периода вегетации. Но в случае с малиной именно осень – это лучшее время для организации вновь или расширения имеющегося ягодника. Дело в том, что она очень быстро растёт, и осенняя высадка даёт возможность получить ягоды уже в следующем году, если вы не будете обрезать побеги текущего сезона. И это касается обычных сортов.

Ну а ремонтантную малину и подавно лучше всего сажать осенью – так она будет плодоносить и на прошлогодних побегах, и на годичном приросте. И всё из-за того, что кусты успеют укорениться, перезимовать и начнут новый год в «нормальном» режиме. Они не потратят драгоценное весеннее время на адаптацию в новом месте. Но даже если вы не рассчитываете на урожай в следующем сезоне, хотите дать кустам возможность набраться сил без плодоношения и обрежете их под зиму, пересадку малины желательно делать осенью по нескольким причинам:

  • высокая естественная влажность почвы;
  • щадящий режим освещения;
  • умеренные температуры воздуха.

В результате, малина гораздо лучше приживается, и при грамотной посадке отход саженцев бывает минимальным. Осенняя посадка «интереснее» и с чисто прагматичной точки зрения – в это время посадочный материал есть в широком ассортименте. Его можно взять как от уже имеющихся на участке кустов (как раз подрос и окреп годичный прирост), так и найти в торговых точках, где цены в конце сезона намного ниже, чем весной.

Когда лучше сажать малину осенью

Здесь нет чётких дат, даже если рассматривать конкретный регион. Самое главное условие – это полностью сформированные почки замещения у саженцев. А образоваться они могут в разное время, исходя из особенностей сорта, условий выращивания и даже своевременных поливов или подкормок. В редких случаях, если место подобрано идеально, хорошо подготовлена посадочная яма, и вы переваливаете саженец с большим корневым комом, можно даже не дожидаться формирования почек.

Малина способна почти безболезненно адаптироваться и успеть подготовиться к зимовке. Но в большинстве случаев желательно, всё-таки, дождаться её готовности на старом месте или выбирать при покупке саженцы уже хорошего качества. Тогда остаётся не опоздать с посадкой, чтобы они прижились до холодов.

А в среднем, критерии выбора оптимального времени таковы:

  • устойчивая температура воздуха от 10 до 15 градусов;
  • не менее 3 недель до прогнозируемого прихода серьёзных осенних заморозков.

Понятно, что эти условия зависят, в основном, от особенностей климатических зон, поэтому в средней полосе малину рекомендуется высаживать с середины сентября и до начала октября, на севере – в первой половине сентября, а в южных областях в течение всего октября.

Предварительные работы и этапы посадки

Прежде чем провести высадку, нужно подготовить саженцу подходящее место. Нужно помнить, что малинник мы закладываем не на один сезон, поэтому необходимо продумать массу «мелочей»:

  • оптимальные условия для самих кустов;
  • взаимодействие их с другими членами растительного сообщества, в том числе, однолетними культурами, которые вы планируете сажать рядом (затенение, водный режим, питание, общие болезни и вредители);
  • комфорт для вас в плане дальнейшего ухода (обрезки, полива, подкормок, сбора ягод). Но, конечно, не в последнюю очередь обращаем на потребности самой малины.

Выбор места

Некоторые садоводы, насмотревшись на дикие малинники в лесных неудобьях, заросшие крапивой, другими кустарниками, отводят сортовой малине похожие места по остаточному принципу – далёкие углы, участки в тени плодовых деревьев и всевозможные пустыри, до которых пока не доходят руки. Да, этот кустарник способен выживать и в таких условиях. Но мы потеряем основное преимущество сортовой малины – высокую урожайность. Если вам достаточно набрать пару стаканов ягод с десятка кустов, то разместить их можно почти где угодно.

Но если цель – обильное и продолжительное плодоношение, то малину рекомендуется сажать на местах:

  • хорошо освещённых;
  • защищённых от холодных ветров естественными или искусственными преградами;
  • с дренированными, но увлажнёнными грунтами;
  • с лёгкими и богатыми органикой почвами.

Стоит обратить внимание и на предшественников малины. Нежелательно размещать новый ягодник на местах многолетнего выращивания паслёновых, например, картофельных участках, а также на старых земляничных грядах. Если там планируется разбивать малинник, то лучше дать земле отдохнуть, минимум, один год, засадив её какими-нибудь сидератами с последующей их заделкой.

источник

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев