Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Мечеть, построенная черемшанцами в Набережных Челнах, носит имя Утыз Имяни

    Среди строителей, инициаторов строительства мечети в слободе Замелекесье 27-го микрорайона, вмещающей 180 человек, немало наших земляков - выходцев из Черемшанского района. Как отмечалось на торжестве открытия мечети, где, где участвовал и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, на возведение храма потребовалось 2 года и 2 месяца. Из-за того, что место было болотистое,...

    Среди строителей, инициаторов строительства мечети в слободе Замелекесье 27-го микрорайона, вмещающей 180 человек, немало наших земляков - выходцев из Черемшанского района.

    Как отмечалось на торжестве открытия мечети, где, где участвовал и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, на возведение храма потребовалось 2 года и 2 месяца. Из-за того, что место было болотистое, до закладки фундамента пришлось забить десятки свай. Здание построено по отдельному проекту. Для женщин и мужчин отведены отдельные залы. Полы теплые, их обогревают полипропиленовые трубы.
    Белоснежная, аккуратная мечеть - одна на всю округу.
    Инициатором строительства был Салихзян хази Гайниев. Он уроженец села Утыз Имян - Новое Кадеево, бывший заместитель генерального директора крупной организации «КамГЭСэнергострой», почетный гражданин Набережных Челнов. Наш уважаемый, добропорядочный земляк на открытие мечети в первую очередь пригласил представителей малой родины Габдерахима Утыз Имяни - черемшанцев и жителей села Тимяшево, где похоронен поэт. Мы были там и стали свидетелями исторического события. К торжеству подготовились основательно.
    Мечеть «Утыз Имяни» четырнадцатая в Набережных Челнах. Кстати, в будущем году здесь планируется начать строительство еще двух мечетей.
    -В целях увековечения памяти земляка Габдерахима Утыз Имяни мы решили назвать мечеть его именем, - говорит Салихзян Гайниев, который будет исполнять здесь обязанности имама. - С сегодняшнего дня начинаем служить народу, совершать религиозные обряды, воспитывать взрослых и молодое поколение.
    Муфтий Камиль Самигуллин хорошо знаком с произведениями Габдерахима Утыз Имяни, почитает его как большого ученого и поэта. «И другие мечети следует назвать именами великих людей и имамов, в свое время верно служивших народу», - сказал он.
    Великий поэт, исламский богослов, философ Габдерахим Утыз Имяни родился в 1754 году в селе Утыз Имян нашего района. Учился в медресе Каргали Оренбургской области, Бухаре, Самарканде. В 1798 году преподавал в медресе родного села, потом в Тимяшеве, Сарабиккулове, Кувакбаше. Обосновался в Тимяшеве, там и похоронен. Скончался в 1934 году.
    Утыз Имяни написал более ста произведений, немалую часть которых - на арабском и персидском языках. Перу ученого, кроме стихов, принадлежат научные труды, касающиеся вопросов философии, морали и права, торговли и экономики, медицины, астрономии.
    Габдерахима Утыз Имяни часто вспоминают в родном краю. Его жизни и творчеству посвящаются научно-практические конференции, вечера, администрация района присуждает премию имени Утыз Имяни проявившим себя в области культуры, образования и творчестве черемшанцам.
    Выступающие горячо благодарили тех, кто внес большой вклад в строительство мечети, вручили подарки. Часто называлось имя известного в Набережных Челнах руководителя, мецената Алексея Миронова. В это святое дело он внес около 10 миллионов рублей.
    -Пусть возрадуется душа моей покойной мамы, - говорит щедрый руководитель, взявший на себя немало расходов при строительстве и других мечетей в селе.
    От имени черемшанцев выступил советник главы района Амир Мугизов. Он отметил, что своим благородным поступком земляки прославили наш район, возвеличили имя Габдерахима Утыз Имяни, преподнес подарки мечети. На праздник приехали многие земляки из Казани, Нижнекамска, Черемшана, других городов и районов. Гости, религиозные деятели прочитали первый в этой мечети намаз, произнесли слова восхваления Аллаху.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: