Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • И на субботник успели, и на гает-намаз приехали.

    Нынче в новой мечети, открывшейся в деревне Чумачка, прочли первый гает-намаз при участии 40 прихожан. В праздничный день - Ураза-байрам здесь, как и в других мечетях района, собралось немало народа. Даже в таких малых населенных пунктах религиозные обряды верующие совершили по всем мусульманским канонам. Скажем, в Кзыл Чишме в молитве...

    Нынче в новой мечети, открывшейся в деревне Чумачка, прочли первый гает-намаз при участии 40 прихожан. В праздничный день - Ураза-байрам здесь, как и в других мечетях района, собралось немало народа.


    Даже в таких малых населенных пунктах религиозные обряды верующие совершили по всем мусульманским канонам. Скажем, в Кзыл Чишме в молитве в день религиозного праздника участвовали около двадцати человек.

    -На Ураза-байрам много было приезжих. В связи с кончиной имама Набиуллы абыя, намаз читал его сын Акдас, проживающий в Нижнекамске. А так в поселке стариков не много, - говорит жительница Кзыл Чишмы Миляуша Гайнанова.

    В поселке Тукай за два дня до Уразы-байрам навели порядок на территории кладбища.

    -Спасибо большое односельчанам, и на субботник пришло немало людей. Такого количества у нас еще не было. Благодарим и раздававших подаяние. За счет пожертвований собралось немало средств на содержание мечети в течение года - оплату за газ, электричество. На праздничную молитву пришли около двадцати пяти человек, - рассказал имам мечети поселка Тукай Нургаяз хазрат Яруллин.

    Как сообщил имам- хатиб Беркетключевской мечети Мавлет Гайнанов, в священный месяц Рамазан в двадцати домах села провели ифтар-меджлисы. Такое угощение устроили и в самой мечети. А на праздничную молитву пришли около 120 человек.

    -Мы постоянно поддерживаем связь с имамами района. Нынче в ходе священного месяца Рамазан жители всех населенных пунктов были более активными по сравнению с предыдущими годами. И у нас на праздничной молитве приняли участие 250 человек, тогда как обычно бывает не более 200-210. В столовой мечети при участии 120-130 прихожан устроили 22 ифтар-меджлиса. Примерно подсчитали и оказалось, что в эти дни мечеть посетили около двух с половиной тысяч человек, - говорит имам Черемшанской мечети Хабир хазрат Ханов. - И в Уразу-байрам в мечети были накрыты столы. Женщины-мастерицы на все руки угощали собравшихся блинами и чаем. Пусть же наш пост будет всем лишь во благо и принят Аллахом.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: