Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Хабир Хасанов будет строить мечеть в родном селе

    В Подлесном Утямыше будет построена новая мечеть. Эту работу планируют начать в ближайшие дни и завершить в следующем году. -Я давно мечтал об этом, - говорит Хабир Хасанов, решивший внести в строительство храма самый большой вклад. Он - предприниматель, родившийся и выросший в этом селе. В возведении мечети ему окажут...

    В Подлесном Утямыше будет построена новая мечеть. Эту работу планируют начать в ближайшие дни и завершить в следующем году.


    -Я давно мечтал об этом, - говорит Хабир Хасанов, решивший внести в строительство храма самый большой вклад. Он - предприниматель, родившийся и выросший в этом селе. В возведении мечети ему окажут помощь и три его брата.

    -Думаю, что и народ не останется в стороне, - продолжил Хабир Хадиевич.

    Двадцать пятая по счету мечеть в районе будет размером 7 на 16 метров - на 50-60 человек. Предприниматель собирается использовать дорогие и качественные материалы.

    Сегодняшняя мечеть в Подлесном Утямыше была открыта в 1996 году. Поставлена она из сруба, снаружи обшита кирпичом.

    Раньше в этом населенном пункте были две мечети. У одной из них, возведенной еще в 1905 году, в 1983 году обрушился минарет. Основное помещение разобрали уже в ветхом состоянии. Здесь не сносили минарет с полумесяцем.

    -Раньше наше село было большим. В голодном 1921 году произошел пожар, в результате которого сгорела целая улица и расположенный вблизи лес, - говорит уважаемый житель села Камиль абый Узбаев, 47 лет проработавший трактористом, которому нынче исполняется 80 лет. -Помнится, как говорили, что старая мечеть, на месте которой будет построена новая, это около магазина, при въезде в село, была видна даже из Денискина - за много километров.

    -Вы приступаете к благому делу. Да поможет вам Аллах. Пусть строящиеся мечети не пустуют, - отметил мухтасиб района Минсагир хазрат Миншин, давая благословение на строительство новой мечети в Подлесном Утямыше.

    На сегодняшнем мероприятии при участии большого количества людей прочитали Коран и помолились. Здесь же сошлись во мнении назвать новую мечеть именем матери Хасановых - Аклимы. Следует отметить, что у Хабира Хасанова есть желание выучить на имама одного из своих односельчан, который смог бы работать в мечети, а также решить вопросы с жильем и оплатой.

    Сегодня в Подлесном Утямыше насчитывается 91 хозяйство, в котором проживает 177 человек, около двадцати домов пустуют.

    В этом селе в последние дни часто появляются строители. Здесь собираются отремонтировать пруд, находящийся в центре села, и довести его до уровня гидротехнического сооружения, обустроить территорию родника. А до этого построили новый ФАП, отреконструировали Дом культуры. Планируют расширить и территорию кладбища. В порядке и старая мечеть.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: