Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанцы готовятся к Рождеству

    7 января семья Герасимовых из Черемшана отмечает два праздника - Рождество и день рождения хозяйки Венеры Валентиновны. -Родилась я 5 января, но празднуем мы мое рождение в Рождество, - говорит Венера Герасимова. Рождество Христово в православии отмечается с четвертого века. До Рождества христиане в течение 40 дней постятся, в это...

    7 января семья Герасимовых из Черемшана отмечает два праздника - Рождество и день рождения хозяйки Венеры Валентиновны.

    -Родилась я 5 января, но празднуем мы мое рождение в Рождество, - говорит Венера Герасимова.
    Рождество Христово в православии отмечается с четвертого века. До Рождества христиане в течение 40 дней постятся, в это время не употребляют в пищу мясо, молоко, яйца, питаются растительной пищей и овощами. 6 января великий пост заканчивается. Этот день посвящается подготовке к встрече Рождества - топят баню, занимаются уборкой.
    -В Рождество детвора нашей улицы ходит из дома в дом и исполняет рождественские песни, - рассказывает моя собеседница. - И наши дети в свое время колядовали по домам, и хозяева давали им гостинца и монеты. Мои дочери на собранные в праздник деньги покупали подарок к моему дню рождения.
    Говорят, что в Рождество Христово в домах нужно зажигать свечи. Существует поверье, что свет и аромат свечи очищают избу и души людей, излучая положительную энергию. Зажигая свечи, загадывают желание, просят Всевышнего о благополучии и здравии.
    Рождество Христово - это семейный праздник, он отмечается в кругу родных и близких за богато накрытыми столами. И Герасимовы в этот день сервируют стол.
    -В основном я готовлю мясные блюда. Пеку курник, по-чувашски - хуплу, - говорит Венера Валентиновна. - К чаю пеку что-нибудь мучное. Дети и внуки очень любят хворост, замешанный на сметане. В тесто добавляю немного сахарного песка, чайной соды и жарю на масле.
    Следует отметить, что год назад Венера Герасимова вышла на заслуженный отдых, но продолжает работать - исполняет обязанности администратора детско-юношеской спортивной школы. В свободное от работы время выступает на концертах в составе ансамбля «Ветеран», созданного при районном Доме культуры. В ансамбле она самая молодая участница. По специальности Венера Валентиновна швея, любит вязать и вышивать.
    После Рождества Христова начинаются массовые гулянья: ходят друг к другу в гости, организуются посиделки, игры, развлечения. Многие православные в эти дни остаются верными религиозным канонам. Ходят в гости, восхваляя Христа, отдыхают от души.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: