Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Зульхиджа эби из Старого Утямыша раскрыла секрет долголетия

    В эти дни в доме Мифтахутдиновых в Старом Утямыше было многолюдно. Поздравить Зульхиджу эби с 90-летним юбилеем собрались дети и внуки, правнуки. И руководитель района Фердинат Давлетшин приехал к юбиляру, чтобы поздравить и вручить подарок и поздравительное письмо Президента России Владимира Путина. Несмотря на то, что пережила на своем веку...

    В эти дни в доме Мифтахутдиновых в Старом Утямыше было многолюдно. Поздравить Зульхиджу эби с 90-летним юбилеем собрались дети и внуки, правнуки.

    И руководитель района Фердинат Давлетшин приехал к юбиляру, чтобы поздравить и вручить подарок и поздравительное письмо Президента России Владимира Путина.
    Несмотря на то, что пережила на своем веку немало трудностей, Зульхиджа эби не любит жаловаться, и сегодня счастлива рядом с детьми.
    Девушке-подростку, которой к началу Великой Отечественной войны исполнилось 16 лет, рано пришлось познать жизненные тяготы и лишения.
    -Помнится, в тот год хлеба уродились на славу. До самых морозов мы молотили зерно, - говорит Зульхиджа эби. - Когда посылали на заготовку леса, жили на квартире в деревне Багана. Не было возможности даже сушить лапти.
    В их семье было шестеро детей. Двое братьев участвовали на войне, один из них пропал без вести. Один брат Зульхиджи эби живет в Сибири, они часто общаются по телефону.
    24-летняя Зульхиджа вышла замуж за своего односельчанина Зуфара - вдовца, оставшегося с тремя детьми. Вскоре один за другим появились на свет общие дети - два сына и две дочери. Вырастив семерых детей, они проводили их в самостоятельную жизнь.
    -В нашей семье никогда не произносились такие слова, как пасынок или падчерица. Лишь повзрослев, мы узнали о том, что наши братья и сестра были от другой мамы, - говорит Фатих абый. - Нашим воспитанием больше занималась бабушка, мама с папой работали в колхозе.
    Позднее Зульхиджа эби вырастила и воспитала и внучку - дочь падчерицы. Бабушка с дедушкой выдали ее замуж (девочке было 10-12 лет, когда не стало родной матери). На днях этой внучке уже исполнилось 50 лет этой. Сегодня живы и здоровы пятеро детей бабушки, ее радуют 13 внуков, 18 правнуков и один праправнук.
    Сейчас Зульхиджа эби переживает счастливую старость в родительском доме, где собрались представители аж пяти поколений.
    На вопрос: «В чем заключается секрет вашего долголетия?!» она с долей шутки ответила: "нужно есть крапиву, борщевик, лебеду, ходить в лаптях и больше двигаться".
    -Мама с папой и нам привили любовь к труду. Мама всегда твердила: «Трудитесь, от работы еще никто не умирал», - говорит дочь Зульхиджи эби Мухтаррама апа, уже и сама давно ставшая бабушкой.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: