Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Утыз Имян на юбилей известного земляка Утыз Имяни приехали ученые и писатели (+ФОТО)

    Утызимянцы организовали научно - практическую конференцию по случаю 260 - летия со дня рождения земляка- известного писателя, поэта и мыслителя Габдерахима Утыз Имяни, пригласив на нее немало гостей. Наверное, одним из самых дорогих гостей праздника стал ученый-филолог, публицист, педагог Анвар Шарипов. Он изучал жизнь и творчество Утыз Имяни с 1968...

    Утызимянцы организовали научно - практическую конференцию по случаю 260 - летия со дня рождения земляка- известного писателя, поэта и мыслителя Габдерахима Утыз Имяни, пригласив на нее немало гостей.

    Наверное, одним из самых дорогих гостей праздника стал ученый-филолог, публицист, педагог Анвар Шарипов. Он изучал жизнь и творчество Утыз Имяни с 1968 года, бывал в местах, где проживал писатель, собирал воспоминания, его труды, и даже встречался с его внуками в пятом поколении.
    -Утыз Имян мне дорого как родное село. Может быть кто-то скажет: «Ты родом не из нашего села и здесь нет ничего твоего». Есть. Один из тридцати дубов, растущих в центре села, посадил я в преддверии 250-летия со дня рождения писателя,- с долей юмора сказал Анвар Шарипов.
    Утызимянцы уважают ученого-публициста, ведь именно он прославил нашего земляка на весь мир.
    Анвар Магданурович сегодня преподнес утызимянцам, всем жителям района бесценный подарок. Он собрал в отдельные папки рукописи произведений Утыз Имяни, ксерокопии рукописей, написанные арабским шрифтом, машинописные тексты и передал Утызимянской школе и краеведческому музею.
    В 1986 году Анвар Шарипов, собрав произведения Утыз Имяни и написав вступительное слово, издал отдельную книгу- «Стихи и поэмы». Сведения о писателе, прозвучавшие на конференции, взяты как раз из этой книги. Теперь утызимянцы знают о своем земляке еще больше.
    В Утыз Имяне не известен ни один внук Утыз Имяни. Но среди уроженцев этих краев немало творческих людей. Дочери Гибадуллы и Таскиры Мустафиных (ныне покойные) из поселка Кзыл Чишма - Ландыш, Нурсиня, Альфия, хотя и не живут здесь, пишут стихи и песни, посвященные родному краю. И даже сняли клипы на песни об Утыз Имяне и Кзыл Чишме. Они приняли участие и на этом мероприятии, исполнили перед зрителями стихи и песни. Присутствовавшие в зале посмотрели и клип.
    Расих хазрат, приехавший с родины отца писателя (село Ромашкино Лениногорского района), тоже поделился своими воспоминаниями. Повысило авторитет конференции и участие на ней нашего земляка из Набережных Челнов Фаниса Нуретдинова, писателей Мансура Сафина и Зифы Кадыровой.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: