Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане провели Ураза-байрам

    5 июля в Черемшане после Ураза-гает проводили месяц Рамазан, организовав праздник с состязаниями и играми. Такое мероприятие на стадионе проводилось уже пятый раз, на нынешнем приняли участие более 1000 человек. На своего рода Сабантуе читались Коран и проповедь. В борьбе, поднятии гири и разных играх показали свою удаль и мастерство...

    5 июля в Черемшане после Ураза-гает проводили месяц Рамазан, организовав праздник с состязаниями и играми.

    Такое мероприятие на стадионе проводилось уже пятый раз, на нынешнем приняли участие более 1000 человек.
    На своего рода Сабантуе читались Коран и проповедь. В борьбе, поднятии гири и разных играх показали свою удаль и мастерство и, конечно же, удостоились подарков десятки человек. Мусульман, гостей праздника, представителей других национальностей, пришедших на Сабантуй, приветствовал и вдохновлял своими песнями популярный исполнитель Нияз Залялов. Поздравление главы района по случаю Ураза-гает озвучил его советник Амир Мугизов.
    Следует отметить, что Фердинат Давлетшин во время Ураза-байрам побывал в мечетях Черемшана и некоторых других сел, поздравил мусульман с праздником.
    На Сабантуе предлагали много угощений. На полевой кухне отделения полиции готовили гречневую и полбяную каши, а другие блины, плов и разные яства. Большое спасибо имамам мечетей и активистам, организовавшим такое красивое мероприятие.
    -Сегодня на Ураза-гает пришли около 120 человек, - говорит имам Черноключевской мечети Рустам Валиев. - В ходе месяца Рамазан ежедневно устраивались разговения.
    Чтец Корана - таджикский парень Мухаммат - представитель Духовного Управления мусульман из Казани, пробывший в Черном Ключе целый месяц, полностью по памяти прочитал священную книгу мусульман. Это тоже заслуживающее внимания новшество.
    Рустам хазрат, организовав при Черноключевской мечети отдельные группы мальчиков и девочек, планирует открыть лагерь отдыха. Наряду с основами религиозных знаний дети получат навыки, которые пригодятся им в дальнейшей жизни.
    -Я каждый год приезжаю в Черемшан на мусульманский Сабантуй, - говорит Джамиля Бадриева из Верхнего Чегодая. - Слава Аллаху, я держала пост, не пропускала ни одного намаза. По материнской линии я из рода мулл из села Елхово. Моя свекровь тоже дочь муллы. Мы очень рады, что наша вера все больше крепнет, организуются такие праздники.
    Мы побеседовали и с Райханой Караваевой из Ибрай Каргали, готовившей плов для сегодняшних гостей. Морковь и мясо в двух больших казанах кипит, его начали варить заблаговременно. С вечера подготовили по 10 килограммов риса, морковь, мясо, - рассказывает мастерица - мать шестерых детей и бабушка троих внуков. - Слава Аллаху, не сидим без дела, находим занятие на приусадебном участке.
    Нынче многие устроили в мечетях ифтар-меджлисы, чрезвычайных происшествий в месяц Рамазан не было. По словам советника главы района Амира Мугизова, в районе в мире и согласии живут представители разных национальностей. И это - большое достижение.
    В мечетях к празднику «Прощай, Рамазан» приготовили подарки для учителей основ религии, некоторых имамом, а также для оказавших помощь в подготовке и проведении сегодняшних состязаний. Все эти подарки вручены хозяевам.
    … После окончания праздника, словно одобряя наши благие намерения и радуясь священным молитвам, Всевышний послал нам дождь.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: