Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанцы с честью выполняли свой воинский долг

    15 февраля испоняется 27-я годовщина выполнения боевой задачи Вооруженными Силами Советского Союза в Афганистане. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство....

    15 февраля испоняется 27-я годовщина выполнения боевой задачи Вооруженными Силами Советского Союза в Афганистане.

    Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство. Мы не имеем права забывать войну в Афганистане. На ней оборвалась жизнь сыновей, которых не дождались матери. Не забудут эту войну те, кто там воевал, кто лицом к лицу столкнулся со смертью.
    Солдаты и офицеры, прошедшие горными тропами Афганистана, навеки спаяны в боевое братство. Их объединяет и истинная мужская дружба, и противоречивость событий, участниками которых они стали. Ведь верный присяге и воинскому долгу солдат выполняет приказ, отданный от имени народа и Родины. В этом проявляются его мужество, доблесть, любовь и уважение к Отечеству.
    Проходят годы. Все дальше в прошлое уходит тот день, когда закончилась война в Афганистане. Война, в которой наша страна потеряла 15 тысяч своих сыновей. Во имя чего были принесены столь значительные жертвы? Что стало причиной конфликта - интересы государства, идеологические установки или амбиции политических лидеров? Сегодня существуют разные ответы на эти вопросы. Расставить точки над «и», очевидно, еще предстоит историкам. Не подлежит сомнению лишь одно - никто не вправе в чем-либо упрекать солдат и офицеров, с честью выполнявших свой воинский долг.
    Для сотен тысяч «афганцев» война стала серьезным испытанием на прочность. Пройти все круги ада и не сломиться могли лишь настоящие мужчины, сильные телом и духом.
    -Люди, прошедшие Афганистан - эта наша гордость и боль. Гордость потому, что советские воины в этой трудной войне еще раз продемонстрировали мужество и героизм, непоколебимую стойкость и выдержку, а боль - потому, что война, как правило, оставляет после себя страшную жатву - гибнут лучшие люди, многие из воинов становятся на всю жизнь калеками и инвалидами, - говорит начальник отдела военного комиссариата РТ в Черемшанском районе Дмитрий Палаткин.
    В период с 27 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года через горнило Афганской войны прошли 620 тысяч воинов 40-й армии.
    В 2001 году впервые были названы полные потери ограниченного контингента советских войск - 13833 человека.
    Из Черемшанского района в этой войне принимало участие 88 человек. 19 из них умерли после вывода советских войск, один - инвалид войны, 11 - награждены боевыми орденами и медалями. Орденом Красной Звезды: Сагиров Рамиль Низамович; медалью «За боевые заслуги»: Ивлев Юрий Николаевич, Мухибуллин Ринат Габдуллович, Семаев Николай Васильевич, Терентьев Константин Степанович, Чирков Александр Николаевич, Давлетшин Виль Якубович; медалью «За отвагу»: Борисов Александр Федорович, Габдуллин Ахат Юнусович, Шайдуллин Фаик Нагимуллович, Хусаинов Асхат Махмутович.
    119 военнослужащих, призванных из Черемшанского района, принимали участие в контртеррористической операции в Чеченской республике. Одному из воинов - старшему сержанту Супонинскому Александру Анатольевичу за мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, присвоено звание Героя России. Награждены боевыми орденами и медалями 13 человек.
    Орденом Мужества: Нугуманов Ильдар Мусинович (посмертно), Шакирзянов Фаргат Абдулгатович (посмертно), Заббаров Ильсур Исмагилович (посмертно), Моисеев Ильдар Нургалиевич; медалью "За воинскую доблесть" II степени: Дорофеев Дмитрий Иванович; медалью «За отвагу»: Зиганшин Агдас Габдурахманович, Хабибуллин Халим Разяпович; медалью Суворова: Евдокимов Николай Николаевич, Семайкин Михаил Николаевич, Герасимов Сергей Николаевич; медалью Жукова: Микушов Николай Леонидович.
    За образцовое выполнение служебного долга в мирное время награжден медалью «За боевые заслуги» Аглюков Расим Рифкатович, медалью «За разминирование» - Фомин Анатолий Петрович.
    Прошло 27 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Выросло новое поколение детей, которые почти ничего не знают об этой войне, но сеть стихи и песни, рожденные в афганских боях, есть книги, а главное - живы участники этих боев, они среди нас. Подвиги советских солдат и офицеров во время афганской войны должны стать примером мужества и героизма для детей и молодежи, особенно для будущих защитников Отечества.
    Пожелаем же нашим ветеранам-афганцем, всем воинам-интернационалистам крепкого здоровья и долгих лет жизни, а всем нам - оптимизма, благополучия и новых успехов в труде на благо нашего Отечества.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: