Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанцы проявили себя на Сабантуях

    По итогам весенне-полевых работ 2015 года победителем признано общество «Сульча». Механизатор «ЧеремшанАГРО» Александр Беззубов стал батыром полей. А в национальной борьбе уже четвертый раз звания абсолютного батыра удостоился Ильнар Каримов (Туйметкино). На районном Сабантуе для них и других передовиков и умельцев не скупились на аплодисменты. Одним словом, праздник на красочно...

    По итогам весенне-полевых работ 2015 года победителем признано общество «Сульча». Механизатор «ЧеремшанАГРО» Александр Беззубов стал батыром полей. А в национальной борьбе уже четвертый раз звания абсолютного батыра удостоился Ильнар Каримов (Туйметкино).

    На районном Сабантуе для них и других передовиков и умельцев не скупились на аплодисменты.
    Одним словом, праздник на красочно оформленном стадионе удался на славу, хотя порой майдан напоминал муравейник, а для зрителей некоторые неудобства создавало одновременное выступление артистов, члены комиссии и сотрудники полиции в этом году не стали «разгонять» с него народ по сторонам. Да и день выдался прекрасный: легкий ветерок, солнце припекало не сильно, дождя не было.
    Начался праздник с очень красивой, содержательной хореографической композиции при участии артистов художественной самодеятельности района, работников культуры, учащихся школ. Сотни людей на майдане приветствовали гостей, хлеборобов и животноводов песнями и танцами.
    По майдану прошлись представители организаций, а до этого на машинах сюда доставили и рассадили на самые почетные места хлеборобов и передовиков труда. Это своего рода знак большого уважения по отношению к ним.
    Безусловно, на сегодняшнем празднике большинство поздравлений и слов благодарности адресовалось хлеборобам, которые неустанно трудятся на полях.
    -Сабантуй - это праздник древний, неувядающий и яркий, не теряющий старинных традиций и в то же время ежегодно нанизываемый новыми веяниями. В нем отражаются лицо и история нашего народа. Этот праздник - открытый пример сохранению наших национальных традиций и остается несравненным, красивым символом дружбы и единства народов, - сказал в своем приветствии руководитель исполнительного комитета муниципального района Фердинат Давлетшин. - Ясно одно - это праздник плуга и главные его герои - это люди, неустанно работающие на земле, выращивая хлеб. Хозяйства нашего района успешно справились с поставленной перед ними важной задачей: посевная кампания проведена в оптимальные сроки и качественно.
    Нынче и природа балует нас, перед Сабантуем прошел благодатный дождь, в канун праздника даже не пришлось поливать грядки. Поля засеяны своевременно, пока в почве было достаточно влаги и благодаря этому глаз радуют красивые и ровные всходы. Бог даст, с осени заделаем семена в почву на участках, до которых до сих пор не доходили руки.
    По итогам весенне-полевых работ нынешнего года на основе оценки комиссии победителем признали общество «Сульча», «ЧеремшанАГРО» - на втором, «АГРОфирма Кутеминская» - на третьем месте. Умельцам (они есть и в других хозяйствах) вручили памятные подарки.
    Батыр полей Александр Беззубов («ЧеремшанАГРО») уехал с праздника с упитанным бараном и другими подарками.
    В общем, на Сабантуе по достоинству оценивался труд очень многих тружеников: несколько наших земляков награждены Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, районного управления сельского хозяйства и продовольствия, главы муниципального района, были отмечены и самые лучшие по своим профессиям. Среди инвесторов (у нас их несколько) на первом месте Черемшанское отделение Агрофирмы «Лениногорская», среди крестьянско-фермерских хозяйств - «Моляков В. А.», КФХ «Камалов Р.А. - на втором, «Серендеев Н. И.» - на третьем месте. Руководителей этих хозяйств награждали на майдане.
    Главным батыром Сабантуя Черемшанского района 2015 года стал Ильнар Каримов (Туйметкино), он стал победителем в группе борцов весовой категории до 90 килограммов, а в финале уложил на лопатки Рамиля Бадрутдинова (Черемшан), ставшего первым среди участников весовой категории до 80 килограммов. Таким образом, Ильнар Каримов в четвертый раз стал абсолютным батыром районного Сабантуя и увез с праздника главные призы.
    Среди борцов весовой категории 70 килограммов первое место занял Виктор Наумов (Черемшан), Марат Каримов (Туйметкино) - второе, Рузиль Хуснуллин (Нижняя Каменка) - третье.
    Среди участников борьбы весовой категории свыше 90 килограммов не было равных Ильфату Гимадиеву (Нурлат), Ильзар Закиров (Черемшан) - на втором, Разиф Гирфанов (Нижняя Каменка) - на третьем месте.
    А затем состоялась еще одна борьба. Нынешний абсолютный батыр Нурлатского района Ильфат Гимадиев состязался с нашим батыром Ильнаром Каримовым. В неофициальной схватке победа оказалась на стороне Ильфата, намного превосходящего в весе Ильнара. Руководитель района Фердинат Давлетшин вручил обоим подающим надежды борцам подарки.
    На Сабантуе в десятке мест жарили шашлыки, кипели самовары. Гостей принимали около десятка «деревенских изб».
    Что касается гостей, то среди взбиравшихся на высокий шест главный приз - петух достался нурлатскому парню. И он заслужил это, так как ловко снял красный шар на самой вершине шеста.
    Активисты республиканского движения «Вместе с Президентом» устроили спортивные состязания на отдельном майдане. Для победителей игр, ставших украшением национального праздника, были подготовлены подарки.
    Татарстанское региональное отделение партии «Единая Россия» вручило Лашманскому первичному отделению сертификат на приобретение спортивного инвентаря за большой вклад в организацию и проведение процедуры предварительного внутрипартийного голосования 2015 года. Это же неплохо!
    Конные скачки вот уже несколько лет подряд организуются на своем ипподроме, находящемся неподалеку от майдана. Нынче на старт вышли более десятка скакунов, которые состязались в трех группах.
    Победителям нынешних конных скачек и занявшим призовые места в борьбе вручили дорогие, памятные подарки: одним - морозильную камеру, другим - самовары и бытовую технику. Спасибо нефтяникам и организациям района, оказавшим материальную помощь в проведении праздника.
    Нынче стадион возле Черемшана «разбудили» раньше обычного. Ведь Сабантуй здесь начался уже в шесть часов вечера 6 июня. Несмотря на то, что в этот день праздники проходили в населенных пунктах района, участников вечернего Сабантуя тоже было много. Народ развлекался на стадионе до полуночи, особенно веселилась молодежь.
    Прислал свои поздравления черемшанцам и временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов, которое зачитал руководитель государственного ветеринарного управления при Кабинете Министров РТ Алмаз Хисаметдинов.
    На праздник были приглашены и гости со стороны, среди которых и земляки, работавшие в свое время на ответственных должностях у нас, и руководители соседних районов.
    Сабантуи продолжаются. В поселке Яшавче этот праздник планируют организовать 18 июля - после окончания месяца Рамазан. Здесь померятся силами в борьбе и женщины. Уже пригласили таких популярных артистов как Алсу Фаракшина, Хамдуна Тимергалиева и другие. Говорят, что подготовили подарки и для мастерицы, которая приготовит «гору» баурсака.
    И в Амирове праздник будет организован пышно и масштабно - в форме «Дня села». И сюда ожидается приезд некоторых артистов. Праздник назначен на 25 июля.

    Фото Гульсиры Шарифуллиной.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: