Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Березка - символ Троицы

    Святая Троица – светлый церковный праздник. Так хочется в этот день прийти в церковь, и помолиться о здоровье всех близких, попросить у Господа благословения. Но пока службы в храмах проводятся только священниками и служителями, с ограниченным количеством прихожан.

    Не будет, к сожалению, и традиционного массового гуляния с праздничным концертом, хороводом, угощением и проводами по реке нарядной березки.

    Но сам праздник, конечно же, придет в наши дома. И можно его украсить зеленью: свежесрезанными ветками, скошенной травой, цветами. Наши предки ставили их около икон и в вазы по всему дому. Считалось, что в этот день сама природа защищает всех, кто находится под этой крышей, от злого и недоброго.

    Реклама

    Один из символов Троицы — березка, она для этого праздника все равно что елка для Рождества. Ветвями украшают дома и храмы, ее наряжают лентами и платочками, береза становится полноценной участницей различных обрядов. Один из них — завивание. И этот обряд можно провести во дворе вместе со своими детьми и внуками, поиграть, поводить хоровод.

    Все мы соскучились по общению, по традициям, по которым мы привыкли жить. И хочется верить, что уже скоро жизнь вернется в прежнее русло и мы с вами, дорогие черемшанцы, обязательно продолжим деятельность по сохранению и развитию национальных культур.

    Поздравляю православных с Троицей и в этот чудесный праздник желаю мира и счастья в жизни, блага и лада в семье, любви и покоя на сердце, вдохновения и отрады на душе, добрых надежд и светлых чувств в каждом дне.

    Ирина Митяева, заместитель председателя местного отделения «Русского национально-культурного объединения РТ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: