Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Занесите газеты к Музаяне эби

    «Не заз­на­вай­ся, дру­жок, раз­ме­ни­ва­ет­ся да­же чер­во­нец». Та­кие сло­ва лю­бит про­из­но­сить Му­за­я­на эби в ад­рес спе­си­вых и над­мен­ных лю­дей. Она пря­мо­ли­ней­ная и не из тех, кто по­ле­зет за сло­вом в кар­ман. В лек­си­коне «т­рак­то­рист­ки Му­за­я­ны» не­ма­ло и кро­ме это­го из­ре­че­ний, вло­жен­ных в сти­хот­вор­ные ст­ро­ки. Се­год­ня ей 95 лет. Родившаяся, спус­тя год...

    «Не заз­на­вай­ся, дру­жок, раз­ме­ни­ва­ет­ся да­же чер­во­нец». Та­кие сло­ва лю­бит про­из­но­сить Му­за­я­на эби в ад­рес спе­си­вых и над­мен­ных лю­дей. Она пря­мо­ли­ней­ная и не из тех, кто по­ле­зет за сло­вом в кар­ман. В лек­си­коне «т­рак­то­рист­ки Му­за­я­ны» не­ма­ло и кро­ме это­го из­ре­че­ний, вло­жен­ных в сти­хот­вор­ные ст­ро­ки. Се­год­ня ей 95 лет.


    Родившаяся, спус­тя год пос­ле Ок­тябрьс­кой ре­во­лю­ции, в 1918 го­ду Му­за­я­на - дочь Лаш­манс­ко­го муллы Ха­ни­фа.

    От­ча­ян­ную и со­об­ра­зи­тель­ную с детст­ва де­вуш­ку, выу­чи­ли на трак­то­рист­ку. Те, кто ус­ва­и­ва­ли эту по­пу­ляр­ную в те вре­ме­на про­фес­сию, прив­ле­ка­лись из Лаш­манс­кой МТС к об­ра­бот­ке поч­вы в кол­хо­зы. Здесь же по­лу­чи­ла пер­вую за­кал­ку в об­лас­ти тех­ни­ки и Му­за­я­на. Ее Муж - Мин­са­гир, в пер­вые дни Ве­ли­кой Оте­чест­вен­ной вой­ны ушел на фронт, а спус­тя пять-шесть ме­ся­цев приш­ло из­вес­тие о том, что он про­пал без вес­ти. Да­же в это труд­ное и пе­ре­лом­ное для нее вре­мя, она не прек­ра­ща­ла ра­бо­тать на трак­то­ре. Ее «с­таль­ной конь» всег­да на­хо­дил­ся в исп­рав­ном сос­то­я­нии, чис­тым и на хо­ду.

    - Ба­буш­ка и се­год­ня еще неп­ло­хо раз­би­ра­ет­ся в тех­ни­ке. Ког­да не за­во­дит­ся ма­ши­на Ри­на­та, она да­ет свои муд­рые со­ве­ты о том, как сде­лать луч­ше, - го­во­рит, сме­ясь, не­вест­ка Ха­ли­са.

    - Сла­ва Ал­ла­ху, уход за мной хо­ро­ший, я сы­тая, оде­тая, да и мес­то в до­ме за­ни­маю по­чет­ное. Вот толь­ко в пос­лед­нее вре­мя на­ча­ли по­ба­ли­вать но­ги и ру­ки, - го­во­рит эби. Се­год­ня Му­за­я­на эби жи­вет в Че­рем­ша­не в семье внука Ри­на­та Га­ри­фул­ли­на. Единст­вен­ной до­че­ри На­фи­сы уже дав­но нет в жи­вых.

    Реклама

    95-лет­няя Му­за­я­на Са­би­ро­ва без оч­ков чи­та­ет га­зе­ты. «Та­тарс­тан яшь­ле­ре», «И­рек мэй­да­ны», «Без­нен Чир­мешэн» - ее любимые издания. «За­не­си­те ко мне в ком­на­ту прес­су, ина­че я отс­та­ну от жиз­ни!» - го­во­рит она, сто­ит поч­те чуть за­поз­дать.

    - Наш па­па Ра­ма­зан ра­бо­тал в Со­ве­те Верх­не­ка­менс­ко­го сельс­ко­го по­се­ле­ния, поэ­то­му по­се­ти­те­лей у нас в до­ме бы­ло мно­го. У ба­буш­ки всег­да бы­ла го­то­ва вкус­ная еда для гос­тей. Она у нас мас­те­ри­ца. Ее яс­нос­ти ума по­за­ви­ду­ешь: пом­нит всех и все. Мы обыч­но с бра­том пос­ме­и­ва­ем­ся, го­во­ря, что в ее го­ло­ве за­ло­жен компь­ю­тер, - при­со­е­ди­нил­ся к раз­го­во­ру вто­рой внук ба­буш­ки Ра­шат.

    Му­за­я­на эби пе­ре­жи­ла на сво­ем ве­ку мно­гое. Вс­по­ми­ная прош­лое ча­са­ми, она на­хо­дит уте­ше­ние се­бе. Ведь го­да-то идут, ско­ро - век.

    - Сдер­жи­вай­те свою алч­ность, не спе­ши­те об­ви­нять ок­ру­жа­ю­щих, ведь нет поль­зы в рас­ка­я­нии пос­ле сде­лан­но­го. Пусть жен­щи­ны уме­ют вкус­но го­то­вить, - это лишь не­ко­то­рые из нас­тав­ле­ний Му­за­я­ны эби мо­ло­дым.

    С 95-ле­ти­ем позд­ра­вил ба­буш­ку и Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Пу­тин. А пись­мо с позд­рав­ле­ни­ем и теп­лое оде­я­ло Му­за­я­не эби вру­чи­ла за­мес­ти­тель гла­вы му­ни­ци­паль­но­го ра­йо­на Ми­ляу­ша Ба­тыр­ши­на.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: