Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Ветеран из Казанки участвовал во взятии Берлина

    22 февраля ветерану Великой Отечественной войны, кавалеру ордена Славы и многочисленных медалей Роману Ивановичу Королеву из деревни Казанка, ушедшему на войну осенью 1943 года и встретившему Победу в Берлине, исполнилось 90 лет. Роман Королев появился на свет четвертым ребенком в большой семье в Челно-Вершинском районе Куйбышевской области. В 30-х годах...

    22 февраля ветерану Великой Отечественной войны, кавалеру ордена Славы и многочисленных медалей Роману Ивановичу Королеву из деревни Казанка, ушедшему на войну осенью 1943 года и встретившему Победу в Берлине, исполнилось 90 лет.

    Роман Королев появился на свет четвертым ребенком в большой семье в Челно-Вершинском районе Куйбышевской области. В 30-х годах Королевы переехали в поселок Искра, а затем - в Казанку. Молодость закаленного в труде парня пришлась на годы войны.
    В третий год войны восемнадцатилетнего Рому призвали в армию. Осенью 1944 года наш земляк впервые участвовал в боевых действиях. Ясско- Кишеневская операция, освобождение Варшавы, форсирование Одра… Вспоминая все это Роман Иванович не может сдержать слез. Был ранен, лечился в госпитале, а затем снова вернулся в воинскую часть. Участвовал в боях за Берлин.
    -2 мая мы узнали о капитуляции Германии, - говорит Роман Иванович. - Весть о победе услышали на радио. Это было для нас самым радостным и долгожданным сообщением.
    В родные края Королев вернулся лишь в 1950 году. Всю свою жизнь прожил в Казанке, работал в разных местах. Был председателем сельского Совета, колхоза «Красный партизан», бригадиром и учетчиком. Трудился до 75 лет.
    Сегодня уже нет в живых его жены Лидии Дорофеевны, с которой они прожили душа в душу долгие годы. Сегодня ветеран живет с дочерью Надеждой и зятем Валерием.
    -Папа еще и сегодня с утра выходил во двор, кидал снег, - говорит Надежда Романовна. - Смотрит телевизор, с лупой просматривает газеты, особенно тщательно «районку». Если встретит знакомые имена и фамилии, тут же комментирует.
    Поздравить юбиляра от имени Президента России приехали заместитель главы района Миляуша Батыршина, начальник районного отдела социальной защиты Рушания Ахмадуллина, руководитель исполнительного комитета Черемшанского сельского поселения Светлана Ганиева и военный комиссар Дмитрий Палаткин.
    В феврале также отметила 90-летний юбилей жительница села Старое Сережкино Александра Илюхина. Она тоже всю свою жизнь проработала в колхозе. За ее плечами 64 года трудового стажа.
    А Мугаззаме Харисовой из Старого Утямыша в феврале исполнилось 95 лет. Мугаззама Ахунзяновна, на долю которой выпали все тяготы и лишения военных и послевоенных лет, сегодня не может похвалиться здоровьем. - Ноги не ходят. Но зато зрение хорошее, она еще читает газеты. Поздравив с юбилеем и этих наших земляков, им вручили Поздравительное письмо Президента России и подарки от имени руководителя.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: