Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Туйметкине презентовали книгу об Ахмадулле Шафигуллине

    Как в любом селе, и в Туйметкине есть широко известные личности, которыми оно гордится. А для того, чтобы о них знали и будущие поколения, нужно увековечить их. Туйметкинцы решили опубликовать книгу о своем знаменитом односельчанине, талантливой личности Ахмадулле Шафигуллине. Автор книги - кандидат педагогических наук, автор многих популярных песен, в...

    Как в любом селе, и в Туйметкине есть широко известные личности, которыми оно гордится. А для того, чтобы о них знали и будущие поколения, нужно увековечить их. Туйметкинцы решили опубликовать книгу о своем знаменитом односельчанине, талантливой личности Ахмадулле Шафигуллине.

    Автор книги - кандидат педагогических наук, автор многих популярных песен, в настоящее время руководитель Казанского техникума народных художественных промыслов Рушания Саубанова.
    В дни празднования 110-летия со дня рождения заслуженного деятеля науки Татарской АССР, доктора физико-математических наук Ахмадуллы Шафигулловича туйметкинцы собрались на презентацию книги.
    -Эту идею подал Музип абый Каримов. Я, как говорится, зацепилась за нее и приступила к работе, - говорит Рушания Кияметдиновна. - Побывав в архивах, ознакомилась с рукописями его работ, отксерокопировала их. Встретилась и побеседовала с учениками ученого. В книге заняли место и их высказывания и воспоминания.
    В 8-летнем возрасте Ахмадулла начал учиться в сельской школе, но из-за нужды в семье был вынужден через три года бросить учебу и пойти работать. В 1921 году, когда от голода умерли родители, он остался с сестрой Минкамаль. В 1922 году уехал на работу в Сибирь, а в 23 года снова сел за парту - повышать знания. Нищий выходец из села благодаря старанию и настойчивости добился больших успехов и обрел широкую известность.
    На это мероприятие приехала и его племянница Фатима апа из Нижнекамска.
    -Ахмадулла абзый был очень начитанным, умным и эрудированным. Каждый год он приезжал погостить в село, помогал нам и даже построил дом для нас, - говорит Фатима апа. - Мы поддерживаем связь с его дочерью, проживающей в Москве. Спасибо большое односельчанам, которые с таким уважением почтили память дяди.
    В этот день в сельском Доме культуры собрались не только жители села, но и земляки, проживающие на стороне, работавшие на руководящих должностях и вышедшие на заслуженный отдых. Хотя в то время они были еще подростками, вспомнили много доброго об Ахмадулле Шафигуллине.
    -Молодые должны знать о ярких личностях своего села, представители нашего поколения еще помнят его, и пусть эта книга станет связующим звеном поколений, - сказал Нагим Муртазин, внесший свой вклад в издание книги.
    Поделился воспоминаниями и Хабибулла Мугизов:
    -Ахмадулла абзый приезжал на автомобиле «Победа». А мы, мальчишки, бегали вокруг нее. Однажды он посадил нас и прокатил по улице. Невозможно передать словами испытанные нами тогда чувства. Я бы даже сравнил это с полетом в космос.
    -Хотя я был еще маленьким, помню, как Ахмадулла абый приезжал к нам в гости. Его приглашали то в один, то в другой дом, всем хотелось угостить его, а он брал с собой и меня, - рассказывает Гаяз абый Гамиров. - Он за руку здоровался с каждым односельчанином, расспрашивал о здоровье и делах.
    На мероприятии участвовала и заместитель главы муниципального района Миляуша Батыршина, искренне поблагодарила всех внесших вклад в издание книги.
    В конце вечера Музип абый Каримов внес предложение:
    -Чтобы увековечить память нашего односельчанина, можно назвать одну из улиц села именем Шафигуллина.
    В этой книге, которая будет издана тиражом 300 экземпляров, описан жизненный путь видного деятеля науки, воспоминания родных и учеников, здесь можно ознакомиться с фотографиями. Пока вышло в свет 30 экземпляров, в ближайшие дни увидят свет и остальные.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: