Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В планах Фатима эби из Туйметкино - дожить до ста лет

    Родившейся и выросшей в селе Беркет Ключ и проживающей сегодня в Туйметкине Фатиме эби Галимовой исполнилось 90 лет. С виду этой приветливой, веселой и жизнерадостной бабушке и не дашь столько лет. -Мама не любит сидеть сложа руки. Рано утром она уже подметает крыльцо, дает корм курам,-говорит дочь Фатимы эби Фания,...

    Родившейся и выросшей в селе Беркет Ключ и проживающей сегодня в Туйметкине Фатиме эби Галимовой исполнилось 90 лет. С виду этой приветливой, веселой и жизнерадостной бабушке и не дашь столько лет.

    -Мама не любит сидеть сложа руки. Рано утром она уже подметает крыльцо, дает корм курам,-говорит дочь Фатимы эби Фания, которая вместе со своей семьей живет в Нижней Каменке, а сегодня приехала на юбилей матери.
    Появившейся на свет в 1924 году в большой семье Фатиме очень рано пришлось впрягаться в жизненную упряжку.
    -В то время досыта не ели, да и одежонка была так себе,-рассказывает юбиляр.-Платье, в котором ходила на работу, стирала и сушила перед затопленной печью, а затем снова надевала его и бежала на вечерние молодежные игры. Вот так проходила наша молодость.
    В тот год, когда началась война, семья Фатимы эби переехала в Архангельскую область.
    -С нами были и жители Черного Ключа и Амирова. Ехали на поезде очень долго,-вспоминает прошлое моя собеседница.-Там мы прожили, наверное, 4-5 лет. Жизнь была нелегкой. Помнится, как на оленьих упряжках нас возили ловить рыбу. Хорошо, если был улов, а ведь порой возвращались пустыми.
    После окончания войны они вернулись в Беркет Ключ. По приезду Фатима апа начала работать на ферме. В 1957 году приятельница, с которой вместе ходили на работу, познакомила ее с вдовцом с двумя детьми из села Туйметкино. Он сразу же приглянулся Фатиме, они решили сойтись и жить вместе. С первых же дней Габделахат и Марьям начали называть Фатиму апа «мамой». Один за другим на свет появились шестеро совместных детей.
    Когда младшие близнецы Фархад и Талгат были в полуторагодовалом возрасте, ушел из жизни отец- ветеран Великой Отечественной войны.
    -Наша мама была очень строгой и требовательной, не баловала нас,- присоединился к разговору сын Фатимы эби Габбас (живет со своей семьей в Черемшане).
    -Если не быть строгой, вы же на голову сядете,- полушутливо добавила Фатима эби.
    -Мама привила нам любовь к труду. Когда я выходила замуж, умела абсолютно все,-говорит Фания апа.
    Сегодня Фатима эби проживает под одной крышей с сыном Фархадом, невесткой Наилей и внуками Айдаром и Ильдаром. По случаю дня рождения матери дети накрыли богатый стол. Поздравить юбиляра с праздником жизни приехал и глава района Наиль Зарипов, вручив имениннице поздравительное письмо Президента России Владимира Путина и подарок.
    В ответ на пожелания руководителя района: «Живите долго, Фатима эби, на радость детям и внукам»,- она сказала: «В планах- дожить до ста».
    Фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: