Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Самородок земли Черемшанской

    20 февраля исполняется 70 лет нашему земляку, народному поэту Чувашской Республики, заслуженному деятелю искусств Чувашской Республики, лауреату авторитетных премий Порфирию Васильевичу Афанасьеву. Еще школьником Порфирий писал стихи, печатал их в районной газете и республиканских изданиях. После окончания Новоильмовской средней школы он поступает работать литературным сотрудником в республиканскую газету «Красное Знамя»,...

    20 февраля исполняется 70 лет нашему земляку, народному поэту Чувашской Республики, заслуженному деятелю искусств Чувашской Республики, лауреату авторитетных премий Порфирию Васильевичу Афанасьеву.

    Реклама

    Еще школьником Порфирий писал стихи, печатал их в районной газете и республиканских изданиях. После окончания Новоильмовской средней школы он поступает работать литературным сотрудником в республиканскую газету «Красное Знамя», одновременно подает документы на филологический факультет Казанского педагогического института. После завершения учебы в институте П. Афанасьев продолжил свою трудовую деятельность учителем родного языка и литературы в родной школе. Затем по приглашению руководства района пришел работать в редакцию районной газеты «По ленинскому пути» в качестве заместителя редактора. В течение двух лет Порфирий Васильевич побывал в каждом селе, колхозе, знакомился с жизнью и работой своих земляков. Эти незабываемые годы, по его словам, навсегда остались в памяти, многие стихотворения поэта были созданы на основе этих впечатлений. Затем талантливого журналиста пригласили работать в Чебоксары - в республиканскую газету «Знамя Коммунизма», где он прошел путь от литературного сотрудника до заведующего отделом. В этот период начинают печататься рассказы и повести Порфирия Васильевича. Особый интерес у читателей вызывает его повесть «Очаг».


    Решением Чувашского обкома партии Порфирия Афанасьева направляют учиться в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Много и плодотворно работает поэт в этот период, из под его пера выходят сборники стихов «Черемшанские напевы», «Свет изнутри», «Живу я на Волге». Начав творческий путь как поэт, он проявил себя тонким лириком, умеющим распознавать сложный внутренний мир нашего современника, способным уловить движение жизни народа, страны. Его творчество в чувашской литературе выделяется в силу таких особых, присущих только ему качеств, как ясность идейной позиции, своеобразие художественной формы, логичный и лаконичный слог.
    После окончания партийной школы Порфирий Афанасьев был назначен редактором детского журнала «Будь готов». За успешную работу журналиста и литератора он удостоился республиканской премии Михаила Сеспеля. В московском издательстве «Современник» выходит его сборник стихов «Корни», его имя становится известным в масштабе всей страны.
    На съезде союза писателей Чувашской Республики в 1986 году П. Афанасьева избирают председателем правления Союза писателей. Благодаря организаторским способностям, его авторитету и стараниям 100-летие классика чувашской литературы К.В. Иванова было отмечено международной организацией ЮНЕСКО. Затем его переводят работать главным редактором Чувашского радио, заместителем председателя Чувашского фонда мира, до выхода на пенсию Порфирий Васильевич работал заместителем министра печати и информации Чувашской Республики. Наряду с ответственной работой Порфирий Васильевич занимался и творчеством. В 1983 году в Чувашском академическом драматическом театре был поставлен спектакль по его трагедии в стихах «Именем твоим». В жизни национального театра это стало заметным явлением. Критика положительно оценила и сам спектакль, и текст пьесы. Таким образом раскрылась еще одна сторона таланта П. Афанасьева.
    Одна за другой выходят его книги, которые завоевали большую любовь у читателей. Так, в 1980 году увидел свет его сборник стихов
    «Свет изнутри»; в 1984 году -
    новые книги поэта уже на русском языке под названием «Корни», «Родники под ильмами». Эти книги воспринимаются как задушевный разговор поэта со своим читателем о самых разнообразных явлениях жизни. А затем выходят книга рассказов и повестей «Живи любовь», трагедия в стихах «Именем твоим», сборник стихов и поэм «Солнечные врата». В 1992 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Чувашской Республики», в 1998 году он стал лауреатом премии Фатыха Карима (Республика Татарстан), в 2002 году - премии имени И.Я. Яковлева (Ульяновская область). За большие достижения в литературе Порфирию Васильевичу были присвоены звание «Народный поэт Чувашской Республики», Государственная премия Чувашской Республики.
    Много сил и энергии он уделяет и переводам, пропаганде среди чувашского народа произведений мировой литературы. В его переводе на сценах различных театров поставлены произведения В. Шекспира, Ф. Достоевского, М. Шолохова, Л. Леонова,Г. Лозни, В. Распутина и других.
    Произведения самого поэта переведены на итальянский, английский, французский, болгарский языки и на языки многих народов СНГ. В последнее время П. Афанасьев совместно с группой литераторов и ученых из Чувашской Республики работал над переводом Ветхого Завета - участвовал в переводе 15 книг библии, за что был избран академиком Международной академии духовного единства народов мира. В 2006 году в соавторстве с другими писателями он издает богато иллюстрированную книгу «Чуваши Татарстана», где нашли свое отражение лучшие представители чувашского народа - выходцы из Республики Татарстан.
    К 70-летию народного поэта Чувашское книжное издательство выпускает трехтомный сборник его произведений.
    Несмотря на свой возраст, Порфирий Васильевич полон энергии, много работает, пишет стихи, занимается переводами, отвечает на многочисленные письма, приходящие к нему. В общении с людьми его отличают скромность, простота, постоянная готовность помочь, если к нему обратились с просьбой. Мы всегда ощущаем его неподдельный интерес к родным местам, он не прерывает отношения с близкими и родными ему людьми в родных местах. Поздравляя настоящего самородка Черемшанской земли Порфирия Васильевича Афанасьева с юбилеем, хочется пожелать ему всех земных благ, здоровья, долгих лет жизни. Земной поклон Вам, наш уважаемый земляк!


    Николай Иванов,
    директор Ульяновской
    средней школы.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: