18+
Наши земляки

Наших земляков поздравил Президент России

В текущем году Поздравительные письма Президента России Владимира Путина должны прийти 64 нашим землякам, в прошлом году поздравления с 90- летним юбилеем получили 56 жителей района. Вера Николаевна Сергеева из Верхней Кармалки - одна из долгожителей села, в начале января ей исполнилось 90 лет. В годы войны ей вместе с...

В текущем году Поздравительные письма Президента России Владимира Путина должны прийти 64 нашим землякам, в прошлом году поздравления с 90- летним юбилеем получили 56 жителей района.

Вера Николаевна Сергеева из Верхней Кармалки - одна из долгожителей села, в начале января ей исполнилось 90 лет.

В годы войны ей вместе с другими сверстниками пришлось работать на добыче торфа в Горьком.

-Еды не хватало, работали впроголодь. Два раза в день давали бульон из крапивы и с двумя штучками макарон. Много умерло в то время детей. Постоянно привозили новых людей. Немцы частенько сбрасывали бомбы. Тяжело было,- вспоминает прошлые годы Вера Николаевна.

В 1947 году она вышла замуж за ветерана войны Николая Никитича. Прожили они вместе 54 года, вырастили шестерых детей.

Наша землячка долгие годы работала в сельском клубе, выходила и на колхозную работу.

Сегодня она живет одна, муж ушел в мир иной 17 лет назад. Вера Николаевна самостоятельно справляется по дому, сама засевает огород, выращивает картофель, помидоры и огурцы.

-У меня шестеро детей, восемь внуков и шесть правнуков. Живут они в Альметьевске и Самаре. А в деревне проживает дочь, которая ежедневно навещает меня, помогает по хозяйству,- рассказывает юбиляр.

В эти дни отмечает 90- летний юбилей и Якуп Срурович Сруров из Старого Кадеева.

Якуп Срурович родился в 1927 году, но по какой- то причине в метрике его день рождения 18 января 1928 года.

-Сначала мы жили неплохо. Потом отца раскулачили и сослали в Сибирь. Он скончался на Чистопольской дороге. Мама осталась одна с 9 детьми. Поэтому мне в раннем возрасте пришлось впрягаться в упряжку жизни и быть за главу семьи. Работал в колхозе и помогал маме. С 14 лет был конюхом, в 16 - помощником бригадира и агронома. А когда построили свинотоварную ферму, меня назначили бригадиром,- говорит юбиляр.

После армейской службы наш земляк работал на шахте в Краснодарском крае.

В 1949 году они с односельчанкой Рагией создали семью, вырастили семерых детей, прожили душу в душу 57 лет. В 2006 году жена ушла из жизни.

Сегодня он является примером и помощником своим детям, 12 внукам, 8 правнукам и родным, дает им свои мудрые советы.

С днем рождения юбиляров поздравили представители районной администрации, отдела социальной защиты и главы сельских поселений, вручили им подарки от имени Президента России и главы района.

Фото с cheremshan.tatarstan.ru

0