Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Накия Гилязова: «Нет ничего вкуснее маминых лепешек»

    «За всю свою жизнь мне ни разу не приходилось обращаться в больницу», - говорит Накия эби, которой недавно исполнилось 90 лет. На ее юбилейное торжество в Старое Кадеево собрались десятки гостей. Юбиляра поздравил и популярный певец Фирдус Тямаев. Накия эби еще вполне здравомыслящая, обладает чувством юмора, да и здоровье пока,...

    «За всю свою жизнь мне ни разу не приходилось обращаться в больницу», - говорит Накия эби, которой недавно исполнилось 90 лет. На ее юбилейное торжество в Старое Кадеево собрались десятки гостей. Юбиляра поздравил и популярный певец Фирдус Тямаев.


    Накия эби еще вполне здравомыслящая, обладает чувством юмора, да и здоровье пока, как бы не сглазить, неплохое. «Красивая старость», - говорят у нас о таких бабушках. А ведь в молодости судьба немало потрепала ее.

    Эх, деточка, то, что выпало на нашу долю, не дай Бог пережить детям и внукам, - говорит Накия эби. Многое пришлось нам испытать. Чего стоит перевозка семян из Чистополя на ручной тележке... Через Толкишкино и Муслюмово мы везли по три мешка семян - голодные, холодные, выбиваясь из последних сил. По пути домой, украдкой взяв из мешка по горсточке зерна, размалывали его на мельнице в Толкишкино. Затем, остановившись где-нибудь в уреме, смешивали размолотую муку с водой, варили на костре. А по возвращении нас отчитывали за «пропавшие» граммы зерна.

    Уже в 12 лет Накия познала нелегкий труд. Сначала помогала отцу присматривать за лошадьми, позже сама заняла место конюха. Около пятнадцати лет доила колхозных коров. Годы Великой Отечественной войны стали для представителей ее поколения еще одним суровым испытанием.

    Война выбила людей из привычной колеи. Жили впроголодь, питались крапивой, семилистником. Хорошо еще, если отыщещь где-нибудь эти растения, ведь голодало все село. Мы не переставали держать на подворье корову, хотя и было трудно, именно она и спасала нас от голодной смерти.

    Юбилейное торжество Накии эби дети организовали в кафе. За богатыми столами собрались внуки, родные, соседи и односельчане.

    Наша Накия эби с пожилыми жила на равных, а с молодежью чувствовала себя молодой. У нее было очень много друзей, - говорили гости торжества.

    Перед тем, как идти на экзамены, дети обязательно заходят к бабушке, чтобы она молилась за них. С мужем Миншакиром (ныне покойным) они вырастили семерых детей, сегодня Накия эби живет с сыном Асхатом и невесткой Гульназ.

    Юбиляра поздравил и Президент России Владимир Путин. Заместитель главы района Миляуша Батыршина довела до Накии эби и теплые слова поздравления главы муниципального района Наиля Зарипова.

    Торжество, длившееся четыре-пять часов, вел Фирдус Тямаев. Оказывается, он любимый исполнитель бабушки. И его участие на юбилее - это подарок детей ей ко дню рождения.

    Сегодня столы ломились от изобилия блюд.

    - А какое ваше любимое блюдо?- поинтересовался я у пережившей голод бабушки.

    - В то время, когда мы ходили за семенами, мама давала в дорогу небольшие лепешки. И я ела их отламывая по маленькому кусочку, чтобы хватило подольше, ведь дорога дальняя. До сих пор, наверное, не ела ничего вкуснее этих маленьких лепешек. Дай Бог, чтобы наши столы всегда ломились от изобилия яств, и пусть у каждого жизнь будет такой же длинной, как моя, - сказала Накия эби.

    Фото автора

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: