Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • И за холмами есть солнце

    Живет и творит засучив рукава наш татарский народ. Не теряется связь поколений, и не дай Бог ей разорваться. Такой мыслью я прониклась прочитав книгу «И за холмами есть солнце» писательницы - нашей землячки Рамзии Габдулхаковой, увидевшей свет в последние годы. На одном дыхании прочитала и книги «Осенняя гроза», «Серебристая шуба»...

    Живет и творит засучив рукава наш татарский народ. Не теряется связь поколений, и не дай Бог ей разорваться.


    Такой мыслью я прониклась прочитав книгу «И за холмами есть солнце» писательницы - нашей землячки Рамзии Габдулхаковой, увидевшей свет в последние годы. На одном дыхании прочитала и книги «Осенняя гроза», «Серебристая шуба» этого автора. Перечитываю их снова и снова, черпаю из этих произведений силы и стремление к жизни.

    Творчество Рамзии Габдулхаковой греет душу. Благодаря своему душевному богатству и острому перу она всесторонне освещает жизнь, умело изображает реальные события, и через эти события и сложные людские судьбы пытается дать оценку нашему обществу. Ее произведения читаются очень легко, заставляют задуматься, взгрустнуть и на многое раскрывают глаза. В ее героях узнаешь своих знакомых и себя в том числе. Меня восхищает умение Рамзии, которая намного моложе меня, мыслить как умудренный жизненным опытом человек, даже о самых простых вещах она пишет доходчиво. Ее герои не новые русские и олигархи из телесериалов, преступники, проливающие кровь ради выгоды, а простые сельские труженики, жизнь которых, да и сами герои, нам хорошо знакомы. В главной героине романа «И за холмами есть солнце» Наргизе очень многие могут узнать себя. Не чужда нам и судьба Шакиры в повести «Не уходи!». Ведь в нашем обществе немало женщин, которые в одиночку тянут жизненный воз. Меня особенно впечатлила повесть «Последняя четверть месяца». Читала ее и снова перечитывала. Удивительно глубокая философия и мудрые мысли в этой повести берут за душу, заставляют задуматься. Приведу один пример. «Я боюсь старости, боюсь остаться не у дел, - сказала жена. - Ведь после выхода на заслуженный отдых многих ждет одиночество. У одиночества не красива ни молодость, ни старость. И, возможно, оно даже безжалостно. Одиночество ставит человека лицом к лицу с самим собой. А ведь оно может ему и не понравиться. Или вся трагедия заключается в непонимании самого себя? Человек, боясь одиночества, пытаясь убежать от самого себя, стремится к душевному утешению… Но ведь о пустой мешок не обопрешься.

    Различие вероисповеданий приводит к межнациональным распрям, бессмысленным войнам. Если одним не нравится звон колоколов, раздающийся с православных храмов, то других раздражает голос муэдзина, произносящего азан. Хотя все мы дети Адама и Евы, а Бог един. В новом веке религии должны объединиться».

    Я могу привести множество таких примеров.

    Какое бы произведение я не взяла в руки, в любом из них жизнь бьет ключом, чувствуется безграничная духовная сокровищница, богатство и глубина мыслей и чувств. Наша землячка пишет о сегодняшнем, о том, что видела и слышала сама, изображает героев так, чтобы они запомнились читателям надолго. Какой бы ни была тема, Рамзия не торопится ставить точку, пока не раскроет ее. Ее произведения не только дают духовное удовлетворение, они еще и поучительны, воспитывают в читателях только положительные качества. Вот читаю ее книги и с восхищением размышляю над тем, откуда у нее такой словарный запас, столько мыслей и идей. Вероятно, из родной земли, народной сокровищницы.

    Летом мне по личным делам пришлось побывать в Черемшанских краях. Думая о том, что это родина моей любимой писательницы, захотелось вдохнуть глоток свежего воздуха, которым здесь дышала она, повидать ее леса, луга, поля, испить родниковой воды. А может быть, у этих краев есть нечто особенное? Моя поездка была не напрасной. Я убедилась в том, что жители Черемшана очень щедры и искренны, своими глазами повидала людей, о которых Рамзия пишет в одном из своих стихов, что каждое их слово будто обмакнули в мед, а лица излучают солнечный свет. Оказывается, жители этих краев действительно очень гостеприимны и уважительны. Черемшанская земля, взрастившая Рамзию, стала для меня очень дорогой и близкой.

    Спасибо вам, черемшанцы, за то, что вы подарили нашему народу такую талантливую писательницу. Склоняю перед вами голову, уважаемые родители Рамзии - Гайса абый и Нурзихан апа! Да упокоится ваша душа на небесах, вы можете гордиться своей дочерью, которая оправдала ваши надежды! Спасибо тебе, Рамзия, за то, что ты полностью посвятила себя такой ответственной, творческой деятельности, за то, что ты гордо и уверенно шагаешь по этой тропе и, не поддаваясь трудностям, остаешься человеком с чистой душой и продолжаешь жить, придавая нам силы и веру!

    Служение народу и литературе верой и правдой - это твой девиз.

    Есть и за холмами солнце, Рамзия! И твои труды, твое творчество как высокая гора, просто пока еще они не оценены по достоинству.

    Выгравированное на камне не исчезнет, не канет в лету, а навсегда останется достоянием нации и будет греть души людские.

    Фото Гульсиры Шарифуллиной.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: