Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанский ветеран помнит песню отца-фронтовика

    Екатерина Зайцева из Черемшана испытала на своем веку много тягот и лишений. Когда Кате было 4 года, ее отец Николай ушел на Великую Отечественную войну. Мать осталась с пятерыми детьми на руках. -Нам приходилось есть и гнилой картофель, и лебеду, и крапиву. За налоги у нас даже увели корову со...

    Екатерина Зайцева из Черемшана испытала на своем веку много тягот и лишений. Когда Кате было 4 года, ее отец Николай ушел на Великую Отечественную войну. Мать осталась с пятерыми детьми на руках.

    -Нам приходилось есть и гнилой картофель, и лебеду, и крапиву. За налоги у нас даже увели корову со двора, - вспоминает сквозь слезы Екатерина Николаевна. - Так не хотелось отдавать корову, что я ухватилась за ее хвост, и в этот момент, который никогда не смогу забыть, какой-то дядя стегнул меня кнутом.
    Отец вернулся к семье и близким без ноги. Но прожил недолго.
    -Мы с младшим братом просили отца рассказать о войне, но он не любил говорить об этом. Иногда лишь напевал песню, выученную в госпитале. Я и сейчас помню ее, - говорит баба Катя.
    Наша землячка собиралась исполнить эту песню на новогоднем празднике для ветеранов, но захворала и не смогла прийти на это мероприятие, очень расстроилась.
    Екатерина Зайцева участвовала в строительстве моста через реку Черемшан, отправляли ее и на добычу торфа. Ветеран прекрасно помнит как они гоняли в Самару гурты скота.
    Екатерина Николаевна 38 лет проработала санитаркой в женской консультации центральной районной больницы. И после выхода на заслуженный отдых три года продолжала работать. До постройки современного здания больницы уборщицам приходилось и печи топить, и дрова заготавливать, и колоть.
    -Чтобы к приходу врачей и больных было тепло, я уже с трех часов утра затапливала печь. Дрова обычно заготавливали осенью, и они не успевали высохнуть. Для их розжига нужны были сухие поленья, их мне помогал возить из дома на санках сын, - говорит Екатерина Николаевна.
    За период ее работы сменилось шесть главных врачей. Со всеми она находила общий язык. Ее старательный труд был оценен по достоинству -наградили медалью «За долголетний добросовестный труд», она ветеран труда. Много у нее Почетных грамот и благодарностей.
    Овдовев в 48 лет, Екатерина Николаевна одна воспитывала четверых сыновей. Сегодня она живет с сыном Валерием, вернувшимся из армии инвалидом второй группы. Другие дети живут на стороне, но постоянно помогают матери. Екатерина Зайцева довольна сегодняшней жизнью. Ходит на службу в церковь, хотя, как сама говорит, расстояние до нее не ближний свет.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: