Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанский генерал

    На днях архивный материал Черемшанского мемориального центра пополнился биографией еще одного нашего земляка - человека с удивительной судьбой, чьим именем может гордиться черемшанская земля. Это Меркулов Юрий Александрович. Родился он в 1945 году в Черемшане. В 1962 году окончил Черемшанскую среднюю школу и поступил в Ростовское Высшее командно-инженерное училище на...

    На днях архивный материал Черемшанского мемориального центра пополнился биографией еще одного нашего земляка - человека с удивительной судьбой, чьим именем может гордиться черемшанская земля. Это Меркулов Юрий Александрович.

    Родился он в 1945 году в Черемшане. В 1962 году окончил Черемшанскую среднюю школу и поступил в Ростовское Высшее командно-инженерное училище на радиоэлектронный факультет. Имея блестящие оценки по предметам, Меркулов поступает в Военную Академию им. Дзержинского на командный факультет, а затем в Военную Академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР.
    В июле 1985г. полковник Ю. Меркулов назначается командиром ракетной дивизии (г. Карталы). На этом этапе личный состав дивизии начинает усовершенствовать систему организации несения боевого дежурства и уровень специальной подготовки боевых расчетов. В 1986 году ракетная дивизия под командованием Меркулова награждается Вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть», проявленные на базе учений. Уже через год с пусковой установки ракетного полка проведен пуск ракеты Р-36УТТХ с оценкой отлично. Ракетная дивизия в этот период занимала ведущее место в Оренбургской ракетной армии, в чем не малая заслуга нашего земляка.
    В феврале 1988года генерал-лейтенант Ю. Меркулов назначается начальником штаба Смоленской Армии. Добросовестность, целеустремленность, верность военной присяге и высочайший профессионализм позволили Юрию Александровичу осуществить блестящую военную карьеру. С 1991 по 1998 годы он служил начальником управления в главном оперативном управлении Генерального Штаба ВС РФ. Занимался вопросами боевой готовности Вооруженных сил, участвовал в разработке концепции и программы строительства ракетных комплексов, договорами о сокращении стратегических наступательных вооружений и многими другими до сегодняшнего дня секретными задачами, связанными с ракетными и космическими войсками.
    Генерал - майор Юрий Меркулов - профессор Академии военных наук, член-корреспондент Академии космонавтики им К.Э. Циолковского, защитил диссертацию по военно-космической тематике. Награжден четырьмя орденами (в том числе орденом Красной Звезды) и четырнадцатью медалями, а знаков отличия Министерства обороны просто не счесть. На своей родине он не был более тридцати лет. Когда я позвонила ему в Москву, Юрий Александрович долго не соглашался отправлять свои фото и автобиографию для музея из-за своей скромности.
    -Передаю огромный привет и самые добрые пожелания черемшанцам, - сказал он. - С теплотой и ностальгией вспоминаю друзей и одноклассников, школьные годы в Черемшане. Благодарен своим учителям, особенно классной руководительнице Клавдии Гордеевне Борисовой и своей первой учительнице Татьяне Семеновне Токаревой. Эти люди много сделали для нашего воспитания и обучения, вкладывая в нас не только знания, но и душу. Это бесценно. И я с благодарностью всегда буду помнить свою малую родину Черемшан».
    Валентина Захарова,
    научный сотрудник мемориального центра.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: