Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Всем селом – на колхозные застолья

    Скоро ноябрьские праздники. Но пожилые люди не знают даже сегодняшнего их названия. В нашей памяти осталась ежегодно отмечавшаяся годовщина Октябрьской революции. Раньше в селах, когда колхозы прочно стояли на ногах, день 7 ноября отмечался как большой праздник. И в Нижней Каменке (колхоз «Татарстан») была красивая традиция праздновать этот день всем...

    Скоро ноябрьские праздники. Но пожилые люди не знают даже сегодняшнего их названия. В нашей памяти осталась ежегодно отмечавшаяся годовщина Октябрьской революции.


    Реклама

    Раньше в селах, когда колхозы прочно стояли на ногах, день 7 ноября отмечался как большой праздник. И в Нижней Каменке (колхоз «Татарстан») была красивая традиция праздновать этот день всем селом. Если вечером все собирались в сельском Доме культуры на праздничный концерт, то днем и стар, и млад ходили на колхозные застолья. Столы накрывались в нескольких домах. В одном из них, как правило, собирались бабушки, в другом - дедушки, а молодежь приглашали в отдельное место. Мне и самой приходилось несколько раз устраивать в доме такие праздничные торжества.
    Из правления колхоза давали список, по которому приглашали гостей. Заблаговременно с колхозного склада выдавались продукты питания для приготовления блюд: мука, мясо, сахарный песок,масло, крупы. К этому добавляли и свое - домашнее.
    Народ собирался с приподнятым настроением. За столом велись душевные беседы, вспоминали минувшую уборочную страду.
    Не оставались в стороне и те, кто приезжал в эти дни погостить к родным. Их тоже приглашали в один из домов.
    В то время в колхозе и работы было хоть отбавляй. С рассветом колхозники выходили на свои рабочие места - кто в машинно-тракторный парк, кто с вилами, лопатой или мотыгой. Жизнь в селе кипела. Мы умели дружно трудиться и вместе веселиться, праздновать.


    К сожалению, сегодня приезжаю в деревню, и сердце обливается кровью. Большая часть населения - пожилые люди. Молодежь предпочитает уезжать в районный центр или в город - на постоянное место жительства. А ведь уезжают, наверное, от безысходности. На сегодняшний день школа действует в качестве «девятилетки», да и больница, которая не закрывалась даже в трудные военные годы, уже не такая как прежде, а колхоза вовсе нет. Жаль молодых. Вроде бы материально живем мы лучше, чем раньше, но не стало сплоченности, открытости, интереса к окружающему, веселья.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: