Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Все наше богатство было в деревянном чемодане

    Оказывается, я лишь на 10 лет моложе нашей республики, мне исполняется 85 лет. За годы моей жизни в стране произошло столько перемен. Вспоминаю прошлое и не нарадуюсь сегодняшней жизни. Наше детство отняла война. В 1941 году я закончила четвертый класс, после чего возможности продолжить учебу не было. Слава Аллаху, научилась...

    Оказывается, я лишь на 10 лет моложе нашей республики, мне исполняется 85 лет. За годы моей жизни в стране произошло столько перемен. Вспоминаю прошлое и не нарадуюсь сегодняшней жизни.

    Наше детство отняла война. В 1941 году я закончила четвертый класс, после чего возможности продолжить учебу не было. Слава Аллаху, научилась читать и писать, а это пригодилось в жизни. Я и сегодня читаю газеты, знакомлюсь с новостями по телевизору.
    С 14-15 лет я работала на заготовке леса, который возили на лошадях на станцию Нурлат. В зимние месяцы на лошади от полевых скирд достовляли сено на фермы. А ведь и для своих нужд надо было заготавливать дрова, отец тогда был уже пожилой. Как-то раз специально подсчитала: 54 раза ездила в лес за дровами, а основным транспортом в то время была лошадь. Возила и семена, и керосин для тракторов. В 1951 году вышла замуж за своего односельчанина, и в поисках счастья мы отправились в город Уфалей. Помню, как с деревянным чемоданом в руках мы пешком вышли из деревни. В то время в селе не было ни электричества, ни дорог. В городе я устроилась на работу на завод, а когда жизнь немного наладилась, мы переехали в Среднюю Азию. 40 лет прожив на чужбине, в 1998 году с дочерью и зятем вернулись в родное село.
    За это время Карамышево изменилось до неузнаваемости. К селу ведет асфальтовая дорога, да и на некоторых улицах дороги очень хорошие. В каждом дворе личный автотранспорт, в домах созданы все удобства - ничем не хуже городских. Полки магазинов ломятся от изобилия товаров. Пенсию доставляют прямо на дом.
    Хотя с детства нам пришлось преодолевать многочисленные трудности, Всевышний наградил меня здоровьем и долгой жизнью. Все мои братья и сестры ушли из жизни в детские годы, короткой была жизнь и у родителей. Видимо, я сегодня живу и за них. Сейчас жизнь прекрасна, лишь бы в мире царил покой.
    Гульсум Миначева.
    с. Карамышево.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: