Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанской центральной библиотеке знакомят с национальными обычаями

    Сохранение родного языка начинается с семьи. Если дома общение происходит не на языке матери, то ребенок не получает на родном языке информации в полном объеме. На каком языке мать разговаривает со своим ребенком, тот язык и воспринимается им как родной, так как с появлением на свет он слышит голос матери и ее речь. Поэтому я считаю, что в первую очередь родной язык важно сохранить в семье, а образовательные и культурные учреждения, общественные организации призваны развивать его.

    Да и потом, все то, чему ты научилась в детстве, никогда не забывается. Я убедилась в этом на собственном примере.  Росла с бабушкой (ныне покойная), в годы учебы в начальных классах она научила меня молитвам, спасибо ей. Традиции и обычаи остались в моей памяти благодаря ее примеру. Оркия апа напоминает мне - в какой день отмечается такой-то религиозный праздник, стараюсь соблюдать обычаи и передать это своим детям. Во время  религиозных праздников мы создаем дома соответствующую атмосферу.

    Дома общаемся исключительно на татарском языке, правда,  сын стремится разговаривать на русском, но раз мы говорим по-татарски, то и он постепенно приучается к этому.

    Реклама

    Вместе с Гульшат Замалтдиновой мы организовали в центральной библиотеке кружок «Народные игры». Два раза в месяц проводим занятия с учениками 5 класса Черемшанского лицея. Обучаем их обычаям и традициям, национальным праздникам и играм разных национальностей, проживающих в нашем районе. После трех занятий инсценируем с детьми какой-нибудь национальный праздник, а в конце мероприятия учащиеся угощаются национальными блюдами.

    Осенью мы организовали широко распространенный в татарских селах «Праздник гусиного пера». Также мы изучаем чувашские, русские, мордовские обычаи и традиции, играем в народные игры, возобновляем в памяти пословицы и поговорки и угощаем ребят блюдами разных национальностей. Живя в многонациональном районе, мы должны чтить и уважать традиции всех народов.

    Альфина Батыршина.

    с. Черемшан.

    фото: cheremshan.tatarstan.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: