Наш Черемшан

Черемшанский район

Рус Тат
Нам пишут

Однополчане-зенитчики встретились в Черемшане

Отцу было о чем поговорить с гостем, приехавшим издалека. Служившие в 1977-79 годах в зенитно-ракетных войсках друзья-однополчане вспоминали многое. Ведь они не виделись почти 40 лет… Задача наших зенитчиков-ракетчиков заключалась в охране воздушных рубежей Таджикско-Афганской границы. Мой папа Алексей Петрович в начале службы был старшим механиком, затем стал командиром отделения....

Отцу было о чем поговорить с гостем, приехавшим издалека. Служившие в 1977-79 годах в зенитно-ракетных войсках друзья-однополчане вспоминали многое. Ведь они не виделись почти 40 лет…

Задача наших зенитчиков-ракетчиков заключалась в охране воздушных рубежей Таджикско-Афганской границы. Мой папа Алексей Петрович в начале службы был старшим механиком, затем стал командиром отделения. По его рассказам, в любое время могла быть объявлена тревога, иногда сирена звучала по 3-4 раза за сутки. Услышав ее вой, папа должен был собраться за 1 минуту 40 секунд и добежать до своей радиотехники.
Папа был в отличной физической форме, поэтому ему часто приходилось участвовать на спортивных соревнованиях. А однажды за хорошую службу ему вручили билет в цирк на льду, который приехал в Душанбе из Москвы.
Место, где служили папа с дядей Эркином, славилось фруктами, персики росли прямо возле дороги. За время папиной службы снег выпадал всего два раза, да и то ночью, а к утру он уже исчезал.
Дядя Эркин, но национальности таджик, был старшиной дивизиона, затем стал офицером. Он открывал и закрывал военный магазин, выдавал солдатам обмундирование.
Когда срок службы папы подошел к концу, несмотря на уговоры остаться на сверхсрочную службу, он вернулся в родные края. А дядя Эркин служил там до пенсии. С тех пор их связь оборвалась.
Спустя 36 лет папа разыскал своего сослуживца по Интернету. Пообщавшись с ним некоторое время, папа пригласил его в Черемшан. Дядя Эркин приехал к нам со своей женой. Мы показали им районный центр, его окрестности, парки, водоемы, угостили шашлыком. Гостям очень понравился Черемшан.
Сейчас дядя Эркин живет в городе Моршанске Тамбовской области. Летом они пригласили нас к себе. Папа обещал свозить нас.
Лиана Капитонова,
ученица Черемшанской средней школы №2.
Фото автора.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Черемшан Афганистан Таджикистан зенитчики