Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Луководство – в нашей крови

    Прочитав в 30 номере районной газеты статью «Вернем былую славу Черемшанскому луку», я тоже решила поделиться своими мыслями по этому поводу. Приехав невесткой в Ибрай Каргали, я была восхищена трудолюбием жителей этого села. В то время почти каждая семья отводила под лук большие площади. Были продававшие за сезон по три,...

    Прочитав в 30 номере районной газеты статью «Вернем былую славу Черемшанскому луку», я тоже решила поделиться своими мыслями по этому поводу.

    Приехав невесткой в Ибрай Каргали, я была восхищена трудолюбием жителей этого села. В то время почти каждая семья отводила под лук большие площади. Были продававшие за сезон по три, четыре и даже десять тонн этого овоща. Каждая семья выращивала лук-севок. Урожай лука на КамАЗах забирали прямо со двора. Благодаря этому занятию наш народ по сравнению с жителями других сел жил в достатке. Правда, луководство - занятие не из легких. Здесь требуется коллективные старания, ведь, как говорится, один в поле не воин.
    В свое время мне тоже пришлось учиться секретам возделывания лука. В нашем селе Верхний Чегодай об этом мало что знали, лук покупали то в Черемашне, то в Кутеме. Сначала, было тяжело, не хватало терпения, не скрою, я даже закапывала семена лука в перегной или в конце огорода. Бывало так, что спустя некоторое время они прорастали зеленым ковром, и мне становилось очень стыдно.
    Если для усвоения профессии учителя требуется пять лет, то возделывать лук я научилась за два года. На огородах под него отводили большие площади. Сейчас, конечно, сеем меньше, но совсем с этим занятием не расстаемся. При приготовлении любого блюда нужен лук. Мы отправляем его и детям, и родственникам в качестве гостинца.
    В нашем селе немало семей, выращивающих большое количество лука. Не забросили это дело Наиля Ахметвалиева, Райхана Карабаева, Фирдавес Маслахова, Зухра Мифтахова, Жария Гатина из Ибрай Каргали, Мугаллима Шагвалиева, Рабига Фатыхова, Ралия Тазиева из Верхней Каменки. Многие реализуют лук, отправляя его в город, или же продают сами. Изредка в селе появляются скупщики этого овоща. А вот спрос на лук-севок высок, приезжают и из соседних сел, и даже из городов. Честно говоря, луководство уже впиталось в кровь жителей Ибрай Каргали и Верхней Каменки. Если бы не было проблем с реализацией, то, вероятно, стало бы еще больше семей, выращивающих лук. А наш лук славится далеко за пределами района.
    Фариза Галяутдинова.
    д. Ибрай Каргали.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: