Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Козы на улице: спасайте сады

    В нашей деревне многие завели коз. В некоторых хозяйствах их несколько. Утром, как только просыпаются, хозяева выпускают эту рогатую живность на улицу – гуляйте где хотите. И козы гуляют.

    Немало приезжающих в родительские дома горожан оставляют свои автомобили у ворот и занимаются работой по хозяйству. Было несколько случаев, когда козы забирались на крыши машин, царапая их копытами. А ведь покраска машины обходится в десятки тысяч рублей.

    В октябре стадо коз пробило брешь в сетке-рабице и забралось в мой сад. Они обгрызли две яблони, кедр, сливу и ели. Эти яблони я выращивал 20 лет, они давали богатый урожай. И они, и семилетний кедр, присланный родственниками из Кемеровской области, были моей гордостью. Увы, они повреждены настолько, что уже не выживут.

    Почему хозяев коз не обязывают содержать их на привези или же пасти по очереди? Обидно, что из-за нашествия этих животных мы лишаемся урожая овощей, фруктов и ягод.

    Раньше по деревне бродили и свиньи. Но запретили выпускать их на улицы – и сейчас хозяева содержат их в сараях.

    Хотелось бы, чтобы и в содержании коз был наведен порядок. Они не должны бродить по улицам, уничтожая растительность и повреждая машины. Я и другие жители деревни надеемся на помощь в этом вопросе руководства Староутямышского сельского поселения.

    Евгений Илюхин.

    д. Старое Сережкино.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: