Наш Черемшан

Черемшанский район

Рус Тат
Нам пишут

Из Турции приехали односельчане

После завершения работы Всемирного конгресса татар в Казани два делегата курултая приехали в Нижнюю Каменку и Карамышево. Родословная гостей-татар, проживающих в настоящее время в Турции, напрямую связана с нашим селом. Бабушка Фархада и Багзата Акташ более века назад в 9 -12-летнем возрасте уехала в Турцию. Они называют себя детьми рода...

После завершения работы Всемирного конгресса татар в Казани два делегата курултая приехали в Нижнюю Каменку и Карамышево.

Родословная гостей-татар, проживающих в настоящее время в Турции, напрямую связана с нашим селом. Бабушка Фархада и Багзата Акташ более века назад в 9 -12-летнем возрасте уехала в Турцию. Они называют себя детьми рода Жагфара бабай. Фархада пригласили на курултай в качестве члена партии нищих в Турции, а Багзат является активным деятелем татарской общины в городе Измир. Кстати, сын Багзата Эмре обосновался в Казани.
Участники курултая из Турции приехали погостить в Нижнюю Каменку к своим родственникам Шавкату и Рустаму Агзамовым. И я заглянул к ним. Фархад и Багзат красиво поют и играют на гармони. Несмотря на то, что живут они вдали от Татарстана, не забыли родной язык.

«Мы, татары, проживающие в Турции, всю жизнь ходили друг к другу в гости и общались только на родном языке. На праздничном столе всегда находились наши национальные блюда», - говорят они.
Посетив Карамышевское кладбище, гости помолились духу усопших родственников, побывали и в мечети. Недаром говорят, что земля предков притягивает к себе.

Наиль Глюмов.
с. Карамышево.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: односельчане