Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Имамутдин абый оставил бесценный подарок

    В последние годы увидели свет немало трудов об истории сел нашего района. Лично мне посчастливилось прочесть издания о Лашманке, Нижней Каменке, Старом Кадееве, Карамышеве. У нас общая история: наши села и родословная тесно переплетаются друг с другом. Поэтому в строках этих книг я искала знакомые лица, имена и фамилии. Пусть...

    Реклама

    В последние годы увидели свет немало трудов об истории сел нашего района. Лично мне посчастливилось прочесть издания о Лашманке, Нижней Каменке, Старом Кадееве, Карамышеве.

    У нас общая история: наши села и родословная тесно переплетаются друг с другом. Поэтому в строках этих книг я искала знакомые лица, имена и фамилии. Пусть авторы не примут близко к сердцу, но я думаю, что в книгах больше освещены активисты и положительные стороны села.
    А вот книга Имамутдина абый Хайрутдинова «Пробившийся родник Беркет», увидевшая свет буквально недавно, в этом направлении заслуживает похвалы. Удивительно, из каких источников, откуда находил покойный столько информации. Наш земляк, работавший простым агрономом, тщательно исследовал 450-летнюю историю села Беркет Ключ. Он очень умело изобразил интересные события, вызывающие гордость и в то же время сожаление. В книге упоминаются имена многих жителей и соседних сел, показан их образ жизни. Автор часто упоминает туйметкинцев, жителей Нижней Каменки, Утямыша, Багряжа, Карамышева.
    Хайрутдиновы из Беркет Ключа - большой и знатный род. Имамутдин абый вполне мог бы написать только о себе, ан нет: местный историк написал большой труд, которым могут пользоваться будущие поколения. Безграничное спасибо жене Имамутдина абый Дание апа. Она приложила немало сил и стараний для того, чтобы плоды творчества - «последний подарок» покойного мужа односельчанам, увидел свет.
    В результате из содержательного издания мы словно по кинопленке смогли представить жизнь и быт наших бабушек и дедушек.
    Миннегуль Агзамова.
    с. Ниҗняя Каменка.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: