Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Были времена, когда киносеанс стоил 5 копеек

    Сегодня большинство из нас предпочитает смотреть телевизор лежа на мягком диване. А ведь раньше мы, затаив дыхание, смотрели кино в полных залах Домов культуры и клубов, ощущая переживания сидящих рядом односельчан. Самое первое - черно-белое, немое кино я смотрел еще в далеком детстве. А вот в 1954 году в село...

    Сегодня большинство из нас предпочитает смотреть телевизор лежа на мягком диване. А ведь раньше мы, затаив дыхание, смотрели кино в полных залах Домов культуры и клубов, ощущая переживания сидящих рядом односельчан.

    Самое первое - черно-белое, немое кино я смотрел еще в далеком детстве. А вот в 1954 году в село привезли кино «Тахир и Зухра», на просмотр которого собрались все женщины, а мужчинам даже не хватило места. Конечно, было очень обидно. Но киномеханик нашел выход: вынес киноаппаратуру из помещения бывшей мечети (в то время клуб размещался здесь) и повесил экран (скорее всего, это была белая скатерть) на забор. Таким образом мы всем селом смотрели кино на улице. Первое кино со звуком! Некоторые зрители даже перешептывались: это, мол, кто-то говорит за экраном.
    В армии я был киномехаником. Усвоил эту профессию до призыва на военную службу. Вот здесь-то мы впервые посмотрели цветной кинофильм, который назывался «Матрос с Кометы», а также «Карнавальную ночь».
    После армии я отправился на целину. А вернувшись в 1966 году в родное село устроился в сельский клуб киномехаником. В то время фильмы у нас демонстрировались ежедневно. Народа всегда было много. Каждый киносеанс зрители ждали с большим нетерпением. А привозили кино из Черемшана на тракторе, который ездил за горючим в Шенталу. Я оповещал односельчан о том, какое кино буду сегодня показывать. Вывешивал в людных местах готовые афиши и написанные от руки объявления. В один из морозных зимних дней должны были привезти кино «Свадьба в Малиновке». В клубе, как говорится, яблоку негде было упасть. Время шло, но трактора не было. В конце концов народ разошелся по домам. А приехал трактор только в полночь. На следующий день кино нужно было отправлять в другое село. Я зашел в радиоузел и сообщил сельчанам о показе кино. Несмотря на такое позднее время, в зрительном зале не осталось ни одного свободного места. Народа собралось как на Сабантуй.
    Как правило, большим событием всегда был показ двухсерийного индийского кино. Впрочем, привозили не только индийские, но и египетские, китайские. Много было и отечественных фильмов. Мои односельчане любили и военное кино. Каждый день они приходили и спрашивали - какой сегодня будет фильм. По совместительству я работал и в радиоузле. Когда привозили популярный фильм, я ставил песню Альфии Абзаловой «Приходите отдохнуть», все село знало какой «секрет» кроется в этой песне.
    Одним словом, жители нашего Беркет Ключа действительно любят кино. Два раза в неделю я показывал фильмы детям. Цена билета для взрослых была 20, а для детей - 5 копеек.
    40 лет я показывал своим односельчанам кинофильмы, очень любил свою работу. В то время умели оценивать труд по достоинству.
    Гайса Миргалимов,
    заслуженный работник культуры Татарстана.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: