Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане живут тезки Тукая

    26 апреля день рождения великого поэта, гордости татарского народа Габдуллы Тукая. Эта талантливая личность прожила всего 27 лет, но оставила после себя богатейшее наследие. Оказывается, и в нашем районе немало событий, связанных с именем Тукая. Нургаяз Яруллин (пенсионер, пос. Тукай): - Наш поселок, отделившийся в 1925 году от Старого Кадеева,...

    26 апреля день рождения великого поэта, гордости татарского народа Габдуллы Тукая. Эта талантливая личность прожила всего 27 лет, но оставила после себя богатейшее наследие. Оказывается, и в нашем районе немало событий, связанных с именем Тукая.

    Нургаяз Яруллин (пенсионер, пос. Тукай): - Наш поселок, отделившийся в 1925 году от Старого Кадеева, носит имя Тукая. И мы гордимся этим. Как мне известно, населенный пункт с таким названием есть и в Чувашии.
    Наверное, душа поэта, нашедшая успокоение, рада за поселок Тукай, где насчитывается 22 двора и проживает около 60 человек. Люди у нас работящие, дельные, дома добротные, хотя поселок небольшой, здесь действует мечеть.
    Тукая недаром сравнивают с русским поэтом Пушкиным. Наш соплеменник тоже легким, доступным языком творил прекрасные произведения, которые будут жить вечно. Если бы жизнь его не была так коротка, то он порадовал бы нас еще множеством плодов своего творчества. Мы росли на таких его произведениях, как «Родной язык», «Шурале», «Коза и баран» и других.
    Габдулла Гумеров (учитель, с. Карамышево): - Горжусь тем, что могу называться тезкой Тукая. Габдулла означает «раб Аллаха». Помню, как в школьные годы выучил наизусть стихотворение Тукая «Пар ат» («Пара лошадей»). И сегодня могу на память прочитать строки из этого произведения. Наверное, нет среди татар такого человека, который бы не знали «Шурале». А ведь это лишь одна капля его творчества. На мой взгляд, гениальность Тукая заключается в том, что уже в раннем возрасте он был глубокомыслящей, душой переживающей за судьбу нации личностью.
    Рим Сунгатуллин (прокурор района): - Родом я из Арского района. В детские годы получал знания в школе Кырлая, где когда-то жил Тукай. Возможно, и я, будучи ребенком, бегал по тропинкам, где ступала нога великого татарского поэта. Природа в наших краях очень красивая. Как писал Тукай, и дождь идет вовремя, после дождя улыбается солнце, поспевает земляника. Вероятно, и эта красота повлияла на то, что мой знаменитый земляк стал выдающимся поэтом, общественным деятелем, критиком и журналистом.
    Резида Лукманова (учитель, с. Старое Кадеево): - Колхоз в нашем селе десятки лет носил имя Тукая. Назвать хозяйство именем великого поэта колхозникам предложил председатель Гаяз абый Гарифуллин. И правильно сделал. Сельчане не запятнали имя известной личности, наш колхоз в свое время был известен в СССР как колхоз-миллионер, добившийся выдающихся успехов. Тукаевцы дружили с украинским колхозом имени Щорса, обменивались опытом возделывания свеклы. Украинские друзья до сих пор бережно хранят в музее своего села подаренный им кадеевцами бюст Тукая. Напротив нашего СДК находится бюст поэта, возле которого и нынче 26 апреля - в день рождения Тукая мы планируем провести праздник поэзии.
    Шамиль Тукаев (пенсионер, с. Туйметкино): - Наш род носит редкую фамилию Тукаевы. Кое-кто в шутку называет меня внуком Тукая. И я этим только горжусь. Слава Аллаху, живем красиво, помня о том, что носим фамилию великого татарского поэта. В мире и согласии прожили с женой Мунирой 54 года. Рядом - дети и внуки. Иначе нельзя, ведь мы Тукаевы.
    Сария Бикбова (пенсионерка, с. Беркет Ключ): - В 90-х годах улицу, на которой мы живем, назвали именем Тукая. Я очень рада этому. Но только вот улица наша с каждым годом стареет. Летом территории некоторых пустующих домов зарастают сорняком. Это ничуть не красит улицу, носящую имя Тукая.
    В последнее время я ознакомилась с публицистическими произведениями Тукая и еще раз убедилась в том, что он был высокообразованной, гениальной и патриотической личностью, хорошо разбиравшейся в политике. Праздник, посвященный памяти «тезки», который состоится в Казани, я посмотрю по телевизору в своем доме на улице Тукая.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: