Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Сабантуй - не место для распития спиртного

    Сегодня уже известна дата проведения нынешнего Сабантуя. Указом Президента Татарстана итоги весенне-полевых работ в селах и районных центрах будут подведены 7-8 июня. Хлопоты по подготовке к национальному празднику уже начались. Амир Мугизов (советник главы муниципального района, руководитель районного отделения федерации татаро-башкирской борьбы): - Мы приступили к наведению порядка на майдане,...

    Сегодня уже известна дата проведения нынешнего Сабантуя. Указом Президента Татарстана итоги весенне-полевых работ в селах и районных центрах будут подведены 7-8 июня. Хлопоты по подготовке к национальному празднику уже начались.

    Амир Мугизов (советник главы муниципального района, руководитель районного отделения федерации татаро-башкирской борьбы): - Мы приступили к наведению порядка на майдане, где проходит Сабантуй, и прилегающей к нему территории. В эти дни бригада работников лесного хозяйства и физкультурно-оздоровительного комплекса заняты спиливанием засохших деревьев. Майдан пробороновали, подкормили траву. Кое- где предстоит покрасить и обновить трибуны, привести в порядок ипподром, где будут проходить конные скачки.
    Вода в роднике, находящемся на въезде на майдан Сабантуя, исчезла. Правда, сейчас она потихоньку течет по трубе. До начала праздника нефтяниками будут обустроены подъезды к роднику. Договоренность об этом уже есть.
    Борьба - главное украшение праздника, а судьями в этом виде спорта являются свои же парни, которые в свое время сами боролись на этом майдане. Мы не отказываем и борцам, приехавшим со стороны. Главное, чтобы боролись красиво и по правилам.
    В проведении Сабантуя и нынче рассчитываем на помощь спонсоров. Наши щедрые предприниматели Булат Латыпов, братья Плехановы, Риаз Шарифуллин и ныне покойный Мингариф Шакиров ни в один год не отказывали в помощи. Мы обращаемся с просьбой оказать материальную поддержку в проведении Сабантуя и к нефтяным компаниям. Спасибо, они тоже откликаются на нашу просьбу.
    Рафис Мингулов (глава Староутямышского сельского поселения): - В нашем поселении Сабантуй проводится в Старом Утямыше и Подлесном Утямыше. Чтобы народ смог увидеть праздник в обоих населенных пунктах, одно из торжеств мы организуем в одном селе до полудня, а во втором - чуть позже.
    Покрыть расходы, связанные с проведением Сабантуя, нам помогают наши сельские предприниматели и проживающие на стороне. Они выделяют деньги на приобретение призов, приглашают артистов. Скажем, на прошлогоднем Сабантуе в Подлесном Утямыше перед гостями и сельчанами выступала певица Ильсия Бадретдинова, в Старом Утямыше - наш земляк Искандер Биктагиров. Баранов для батыров ежегодно выделяет общество «Утямыш».
    Хабир Ханов (имам Черемшанской мечети): - Сабантуй - это татарско-башкирский праздник чествования сельских тружеников - хлеборобов. От души веселятся на нем и представители других национальностей, болеют за участников состязаний и игр, сами участвуют в них.
    У меня есть одно пожелание: пусть на Сабантуе не торгуют алкогольной продукцией, тогда нетрезвые люди в тюбетейках не будут позорить наш красивый обычай. Стыдно.
    Наталья Юрина (директор Черемшанской средней школы №2): - Я с огромным интересом наблюдаю за соревнованиями, конкурсами и играми на сабантуе. Отрадно, что теперь есть возможность посмотреть некоторые скачки. Правильно и то, что пока они не завершатся, не начинается представление на майдане. В последние годы очень красиво и пышно проходит торжество открытия национального праздника. Особый колорит ему придают домики с национальным орнаментом, изготовленные в сельских поселениях. Это тоже хорошо продуманный шаг. Раньше из Кадеева привезли карусель, а вот в прошлом году я ее не видела. Нам с детьми очень нравится кататься на ней. Честно говоря, вроде бы нет оснований придираться к Сабантую. Чувствуется праздничный дух, работают торговые палатки. На сцене поют и танцуют представители разных национальностей. Организуются игры, вручаются подарки, что же еще нужно для полного счастья?! Одно пожелание? Чтобы зрители не мешали играм на майдане. Когда-то нашу школу закончили многие нынешние борцы. И сегодняшние школьники увлекаются национальной борьбой. И я всегда болею за них на Сабантуе.
    Булат Латыпов (предприниматель): - Инициатором Сабантуя в моем родном селе Чумачка был в свое время мой покойный брат Яхъя. После него несколько лет подряд брались за хлопоты по проведению национального праздника
    братья Исмагил и Фарит Давлетшины.
    Сабантуй является местом встречи и общения друзей, родных и близких. Для того, чтобы праздник проходил весело, и никто не остался без подарка, мы тоже, в свою очередь, стараемся оказать посильную помощь. Ведь организация и проведение Сабантуя дело непростое. Именно поэтому хотелось бы поблагодарить организаторов.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: