Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Работаешь не на кого-то, а на себя

    За последние 10-15 лет численность населения и количество домов в деревнях резко уменьшилось. Этот процесс продолжается, и главной его причиной является распад коллективных хозяйств, безработица. Дельная и умелая молодежь вместо того, чтобы обосноваться в родном селе, вынуждена искать счастье на стороне. А ведь при желании в сельской местности можно жить...

    Реклама

    За последние 10-15 лет численность населения и количество домов в деревнях резко уменьшилось. Этот процесс продолжается, и главной его причиной является распад коллективных хозяйств, безработица. Дельная и умелая молодежь вместо того, чтобы обосноваться в родном селе, вынуждена искать счастье на стороне.


    А ведь при желании в сельской местности можно жить и зарабатывать содержанием на подворье живности. В Беркет Ключе немало таких предприимчивых семей.

    В нашем личном хозяйстве насчитывается 18 голов крупного рогатого скота, 4 из них - дойные коровы, а также 32 овцы. Правда, молоко мы не продаем, оно идет на выпойку телят и нужды семьи. Круглый год мы реализуем качественное мясо. Есть желающие приобрести и овец. Семейный бюджет пополняем и за счет выращивания гусей. С таким количеством скота на подворье спать подолгу не приходится, целый день на ногах - в работе.

    Конечно, не у всех есть возможность содержать на подворье большое количество живности. Для каждого удобнее позиция получателя стабильной заработной платы на государственной работе.

    Как бы мы ни хотели, прежние колхозы уже не вернуть. По-моему, государство запаздывает с предоставлением субсидий и оказанием помощи в рамках, разработанных для сельских жителей программ. Хотелось бы, чтобы в этом вопросе была усилена активность и внимание. Молодежь невозможно прельстить только строительством Домов культуры, дорог, игровых площадок. Я не говорю, что все это не нужно. Но прежде всего, важно создать высокооплачиваемые рабочие места и обеспечить молодежь жильем. Лишь тогда село помолодеет и будет жить.

    Неправильно сидеть в ожидании того, что кто-то придет и протянет руку помощи. Начав собственное дело с пониманием того, что все заработанное останется в твоей семье, будешь работать еще старательнее, действительно с полной отдачей. Вместо того чтобы бить баклуши и жаловаться на отсутствие работы, нужно стремиться испробовать себя в каком-нибудь деле.

    Галимзян Каримов, пенсионер.

    с. Беркет Ключ.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: