Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанцы знают секреты выращивания огруцов

    Некоторые жители района первый урожай огурцов снимают уже в апреле. Ведь сейчас немало выращивающих этот овощ в теплицах. Безусловно, в прохладную погоду место, где растут огурцы, следует дополнительно обогревать. Ну а сегодня им хватает и солнечного тепла. А что еще необходимо огурцам, есть ли какие-то секреты их выращивания? Читателей нашей...

    Некоторые жители района первый урожай огурцов снимают уже в апреле. Ведь сейчас немало выращивающих этот овощ в теплицах. Безусловно, в прохладную погоду место, где растут огурцы, следует дополнительно обогревать. Ну а сегодня им хватает и солнечного тепла. А что еще необходимо огурцам, есть ли какие-то секреты их выращивания? Читателей нашей газеты мы попросили поделиться своим опытом.

    Ильшат Фахрисламов (Карамышево): - Мы выращиваем огурцы не в теплице, а на грядке, укрытой полиэтиленовой пленкой. Под нее выкапываем неглубокую траншею, заполняем ее навозом, сверху насыпаем чернозем и устанавливаем дуги для пленки. В течение двух недель даем грядке прогреться. А огуречная рассада в это время растет дома. Огурцы, высаженные под пленку в конце апреля, созревают к Сабантую. Обычно мы предпочитаем выращивать скороспелые, морозоустойчивые китайские сорта. Для хорошего роста поливаем раствором марганцовки и вносим удобрения, не имеющие в своем составе вредных химических элементов.
    Фирдаус Шакирова (Черемшан): - Посеянные в конце декабря на подоконнике огурцы уже созрели. Выращиваю их в теплице. Сначала предварительно замоченные семена сею в стаканчики с почвой. Перед высадкой рассады в теплицу почву поливаю кипятком и высаживаю ее из стаканчиков аккуратно, стараясь не повредить корни, на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга. Возле каждого корня ставлю пластиковую бутылку с отрезанным дном для воды, а под нее кладу пучок соломы. Благодаря этому прикорневая почва всегда бывает влажной, а капельки воды не попадают на листья. Это очень удобно. Не пользуюсь никакими минеральными удобрениями, поливаю лишь раствором коровяка. Пожелтевшие и высохшие листья удаляю.
    Валентина Рунова (Верхняя Кармалка): - Мы выращиваем огурцы на навозной грядке, укрытой полиэтиленовой пленкой. Огурцам необходимы тепло и влага. В почву обычно заделываем заготовленные с осени семена. Предпочитаем сорт «Зозуля».
    Анатолий Апалаев (Ивашкино): - В теплице мы в основном выращиваем помидоры, а огурцы хорошо растут и под открытым небом. На навозную грядку насыпаем перегной и землю. Для ускорения созревания огурцов высаживаем рассаду, выращенную дома на подоконнике. Грядку укрываем пленкой. Выбираем мелкие сорта огурцов. Не используем никаких удобрений, регулярно поливаем. Каждый год собираем отменный урожай.
    Огурец - полезный для организма овощ. Состоит он на 95 процентов из воды, а остальное - клетчатка и различные полезные вещества - витамины, минералы, соли. Он и голод утоляет, и помогает желающим похудеть, полезен и в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, очищении пищеварительного тракта. Употребление огурцов разгружает работу поджелудочной железы, они легко усваиваются.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: