Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Будет ли в Черемшане еще одна мечеть?

    Мы уже слышали о том, что в районном центре планируется строительство еще одной мечети. А буквально недавно об этом написали на страницах районной газеты. Хочу поделиться своим мнением по этому поводу. Живу я на улице Южной на Амурской стороне Черемшана. Мечеть от нас находится на значительном расстоянии. Я езжу на...

    Мы уже слышали о том, что в районном центре планируется строительство еще одной мечети. А буквально недавно об этом написали на страницах районной газеты. Хочу поделиться своим мнением по этому поводу.

    Живу я на улице Южной на Амурской стороне Черемшана. Мечеть от нас находится на значительном расстоянии. Я езжу на намаз на машине. Пожилому человеку, не имеющему личный транспорт, добраться до нее непросто. И все же с нашей стороны мечеть посещают с десяток прихожан.
    Несомненно, мечеть в нашем микрорайоне нужна. Сейчас Черемшан разросся, население увеличивается. Кто-то уходит из жизни, кто- то рождается. Немало семей приглашают на такие меджлисы как нарекание именем, чтение никаха, поминание усопших на седьмой и сороковой день, да и другие религиозные мероприятия. А ведь при этом нужно соблюдать каноны. Все это должен делать образованный имам. Один наш имам везде не успеет. Говорю это исходя из необходимости в Черемшане еще одной махалля с подготовленным муллой. В будущем мы должны ориентироваться на молодых, просвещенных религиозных деятелей.
    Пора решить и проблемы подготовки молодых духовных лиц и оплаты их труда.
    Строительство мечети в сегодняшнее время - дело нелегкое. Ее невозможно возвести только на пожертвования прихожан и населения. Раньше все было проще. Пойдешь к руководителю какой-нибудь организации районного центра с просьбой о предоставлении машины, и он не откажет тебе. Спасибо, помогали многие. Благодаря отзывчивым людям доставлялись материалы для строительства мечетей в районе. А сейчас не осталось организаций, которые могли бы предоставить грузовой автомобиль. К «частникам» лишний раз не обратишься, у них на счету каждая копейка. Дает знать о себе и кризис. Все подорожало. Поэтому в этом большом деле остается рассчитывть на великодушных земляков. Нужны состоятельные спонсоры. Да и потом, было бы неплохо, если бы строительные хлопоты взял на себя молодой, энергичный человек. Ведь люди моего поколения уже в солидном возрасте. А для такой работы требуется немало сил и энергии. Вот, к примеру, возведение пристроя к Черемшанской мечети затянулось. И если бы не молодой имам Хабир хазрат Ханов, осилить эту работу было бы непросто. Спасибо ему.
    Конечно, и мы по возможности поможем в строительстве. Недаром говорят, что из капель набирается море. Участок под мечеть отведен на месте бывшего аэродрома. Я считаю, что место неплохое. На Амурской стороне есть и православный храм, который служит народу. Вот если бы была еще и мечеть, то она тоже внесла бы свой вклад в воспитание молодого поколения. В религиозных храмах учат только добру.
    Гумер Шарапов.
    Село Черемшан.

    Фото Кадыра Гумерова.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: