Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • На шесте – полотенце невестки

    По давней традиции, в Амирове и нынче прошел сбор полотенец. Собиравшие полотенца призывники «работу» начали с дворов, куда за минувший год пришли невестки. На улице Байкальская таких домов с молодушками оказалось три. Двое сыновей Габдуллы и Муслимы Минхаеровых - Инсаф и Ильхам обзавелись семьями в один год, поэтому от них...

    По давней традиции, в Амирове и нынче прошел сбор полотенец.


    Собиравшие полотенца призывники «работу» начали с дворов, куда за минувший год пришли невестки. На улице Байкальская таких домов с молодушками оказалось три. Двое сыновей Габдуллы и Муслимы Минхаеровых - Инсаф и Ильхам обзавелись семьями в один год, поэтому от них полагалось два вышитых полотенца. Третье - от молодой жены Айрата Мисбахова.
    Настроение у парней, целый день с песнями и плясками обходивших улицы села, было хорошее. Ведь те, кто нынче призывается в армию, получат от девушек и вышитые носовые платочки с ароматом духов.
    По средней улице села парни прошли неся шест с пятью маленькими и десятками головных платков. Многие сельчане в дополнение к этим дарам вручали парням и деньги.
    …Вечером призывники и юноши - учащиеся старших классов соберутся на угощение из куриных яиц. А их парни собирали по дворам, яиц набралось почти шесть ведер. «Вместе с Фаязом Нуретдиновым мы собрали три ведра яиц, - говорит Айнур Галимов. - А еще надо обойти дома и в верхнем конце села».
    .. Булат Галимов снова взял в руки гармонь. Уже который раз парни затягивают песню. Вот так, с песней, они зашли в дом и
    к Гайше апа Сафиной. Здесь шест в руках полотенщиков стал еще тяжелей, еще красивей, так как не только хозяева, но и гости дома уже с утра ждали их, приготовили свои подарки. Действительно, сбор полотенец по-настоящему народный праздник. даже из проезжающих машин выходили люди и поздравляли парней.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: