Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Старокадеевские ветераны и на сцене играли с душой

    Могу с полным основанием сказать, что я тоже был артистом. Много раз мне приходилось выходить на сцену в роли Халиля в спектакле Мирхайдара Файзи «Галиябану». … Артисты драмтеатра при сельском клубе решили поставить спектакль. На роль Галиябану согласилась молодая учительница Люба (Лябибя), приехавшая в село на работу из Агрыза. На...

    Могу с полным основанием сказать, что я тоже был артистом. Много раз мне приходилось выходить на сцену в роли Халиля в спектакле Мирхайдара Файзи «Галиябану».


    … Артисты драмтеатра при сельском клубе решили поставить спектакль. На роль Галиябану согласилась молодая учительница Люба (Лябибя), приехавшая в село на работу из Агрыза. На роль отца уговорили Кияма абзый Кабирова, на роль матери - заведующую клубом, лашманскую девушку Гульмию. И на роль Исмагиля артист нашелся очень быстро: более удачной кандидатуры, чем вчерашний моряк, симпатичный парень, участковый агроном Тауфик Билалов, не было, и быть не могло.

    Но кто же будет в главной роли - роли Халиля? Ведь не каждому дано сыграть ее профессионально. Председатель колхоза того времени Гаяз абый Гарифуллин не долго ломал голову. Схватив меня, можно сказать, в охапку, завел в клуб и представил самодеятельным артистам и режиссеру:

    -Вот вам Халиль, учите и пусть играет!

    С этими словами он удалился.

    Я не был против, ведь и петь умею, и танцевать, и на баяне играть. А на эту роль именно такой человек и нужен.

    Было это 60 лет назад, но помнится так, словно было только вчера.

    С тех пор я начал входить в образ Халиля и участвовать в спектаклях. Сначала мы «сдавали экзамен» в своем сельском клубе. Зрители, затаив дыхание, смотрели спектакль, а когда Исмагиль «выстрелил» в меня из ружья и я упал, некоторые даже заплакали. Все мы старались играть свои роли искренне и убедительно. Наши выступления увидели и оценили и зрители Нового Кадеева, Лашманки, Нового Ибрайкина, Елхова и других сел. В то время машин и тракторов были считанные единицы, в клубы мы ездили на запряженных лошадях. Помнится, как после спектакля в Новом Ибрайкине нам даже пришлось заночевать там.

    Отслужив в армии, я вернулся в родные края. Не прошло и месяца - женился. Выбрал в спутницы жизни девушку из соседнего поселка Якты Тау - дочь Махмута бабая и Гандалиф эби - Майсару. С ней мы живем душа в душу уже 58 лет. Вырастили пятеро детей, нас радуют 12 внуков. Большая часть моего трудового пути прошла в колхозе: водил машину, был автомехаником и заведующим машинно-тракторным парком. За годы работы пригнал в колхоз 13 новых автомашин. 10 лет пришлось поработать в лесном хозяйстве. Не стирается из памяти и эта пора. Мой портрет висел и на Доске почета.

    Судьба нередко сводила меня с товарищами по сцене. Дочь родственника моей жены Тауфика абый и Хадии апа вышла замуж за сына Любы - Лябибы (учительницы-артистки) и Сабура Батыршиных - Тагира. Я всегда с душевной теплотой вспоминаю ныне покойных Тауфика абый, Лябибу апа, Сабура абый и многих других своих земляков, с которыми выходил на сцену.

    Жизнь продолжается. На днях мне исполнилось 80 лет. Благодаря детям пышно отпраздновали юбилей.

    Я уже давно не играл в театре, не беру в руки и гармонь. Сейчас живем воспоминаниями. Как же все-таки было весело в годы нашей молодости. Это сегодня в спектаклях играют неестественно, кричат, суетятся. Нет искренности, душевности. У нас было по-другому.

    Якуб Мотыгуллин.

    с. Старое Кадеево.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: