Зачем батону бороздки?
Наличие бороздок на белом хлебе никого не удивляет, но вот зачем они нужны вы вряд ли знаете. А ответ, на самом деле очень прост.
Мы с детства привыкли видеть батон с одной или несколькими насечками. Есть несколько объяснений их наличия, но правдоподобной мне кажется только одна.
Есть мнение, что насечки появились на белом хлебе для того, чтобы его было проще разделить на равные части. Говорят, что придумали это в военное время для того, чтобы проще было нарезать хлеб на равные пайки. Это объяснение выглядит малоправдоподобным, особенно, если учесть, что батон неравной толщины по всей длине.
Вторая версия технологическая. Якобы насечки делаются для того, чтобы углекислый газ, который образуется в тесте, не разорвал булку. Пекари утверждают, что это не так. Газ выходит на поверхность через поры и для того, чтобы булку разорвало, нужно серьезно нарушить технологию.
Объяснение, что батон с надрезами лучше пропекается, мне тоже не кажется правдоподобным. Надрезы не так глубоки, чтобы повлиять на то, насколько хорошо пропечется хлеб.
Надрезы имеют декоративную функцию и нужны для того, чтобы и мы и продавцы могли отличать один вид батонов от другого. Направление и количество надрезов придают батонам и традиционный шарм и неповторимость, которая позволяет нам легко отличить один вид от другого.
Если у вас есть другие объяснения наличия полосок на спинках батонов, поделитесь ими в комментариях.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев