В исследовании, опубликованном в American Journal of Epidemiology еще в 1994 году, ученые проанализировали вспышку сальмонеллы, которая случилась из-за повторного разогрева свинины в микроволновой печи. Исследователей интересовало, погибают ли бактерии в микроволновке.
Убивает ли микроволновая печь бактерии в еде
Микроволновая печь – это удобно и просто. За пару минут она разогреет завалявшийся в холодильнике ужин, пока вы вспоминаете, на какой серии вчера остановились. Но насколько она безопасна? Убивает ли микроволновка бактерии?
Рассказываем, насколько безопасно есть вчерашний ужин, разогретый в микроволновке
Два жаренных поросенка доставили на пикник в Джуно из ресторана в Сиэтле, США. Одна из свиней прибыла позже, поэтому участники пикника забрали ее домой. Болезнь была вызвана употреблением в пищу мяса второй свиньи.
Исследование показало, что 21 человек из 46, разогревавшие мясо в микроволновой печи, заболел. Ни один из тех, кто использовал обычную духовку, не заболел. Также 13 человек ели мясо без какого-либо подогрева – из них 11 заболело. Требовалось разобраться, действительно ли причина болезни в том, что микроволновка не убивает бактерии.
Убивает ли микроволновка бактерии
Свинина доставлялась из Сиэтла в Джуно на грузовом самолете без холодильника. Из-за задержки рейса мясо прибыло к пункту назначения только через 17 часов. Свинина, которую не охлаждают, может стать рассадником бактерий, таких как сальмонелла. Ученые выяснили, что нагревание с помощью обычной духовки уничтожает эти бактерии, но вот микроволновка с задачей не справляется и убивает не все бактерии.
В целом микроволновая печь действительно способна убить какую-то часть бактерий, но проблема заключается в том, что она нагревает пищу неравномерно. Поэтому остаются «островки» бактериальных очагов, которые могут привести к инфекции.
Лучшим способом уничтожения бактерий является нагревание. Молоко, например, пастеризуют при нагревании его до температуры приблизительно 72.2 градуса по Цельсию в течение 15 секунд. Но даже это не решает проблему- некоторые бактерии процветают при температурах до 75 градусов, а некоторые споры бактерий, такие как Clostridium botulinum ( ответственные за смертельные токсины ботулизма), могут жить в течение часа при температуре равной 100 градусам. Да, бывает, что микроволновка убивает бактерии, но это происходит не всегда.
Специалистам необходимо было найти другие подтверждения или опровержения мнения, что микроволновка убивает микробы и бактерии. В исследовании, опубликованном в Journal of Milk and Food Technology, ученые использовали три вида супа (томатный, овощной и говяжий). В каждый из супов добавили кишечную палочку и сальмонеллу.
Оказалось, что микроволновка действительно не всегда убивает бактерии — они почти всегда выживали на дне стакана любого супа. При этом дно нагревалось сильнее, чем середина и верхний слой. Исследование показало, что одно только тепло не уничтожает бактерии – вместе с ним работает и микроволновое излучение. Ученые пока не знают, как именно оно влияет на микроорганизмы – возможно, воздействует на их молекулярную структуру.
В любом случае, разогревать в микроволновке «старую» еду, которая могла неправильно храниться, – плохая идея. Особенно если вы не планируете провести ближайшую неделю в больнице.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев