Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Стресс и как с ним бороться

    Стресс – защитная реакция организма на внешних раздражителей.

    Каждый человек испытывает стресс в своей жизни. Многие из людей опускают руки из-за него. Кто-то не хочет с ним справляться. Стресс это часть в жизни каждого человека которую нужно принять. На самом деле существует множество способов контролировать стресс: еда, алкоголь, телевизор. 

    Что такое стресс?

    Стресс – защитная реакция организма на внешних раздражителей. Внешние раздражители могут быть как знакомыми, так и не знакомыми. Незнакомый раздражитель является стрессом для человека.

    Допустим человек пошёл заниматься в тренажёрный зал. Тренажёрный зал для человека – это стресс. Чтобы с ним бороться организм формирует новые мышцы, чтобы они были способны противостоять физическим нагрузкам, то есть чтобы не было раздражителей, чтобы был баланс в организме.

    Стресс – это хорошее явление в организме. Но хорошее оно только в том случае, если он не является избыточным. То есть человек пошёл на пляж на пол часа и загорел. Это нормальная реакция, кожа испытала стресс и адаптировалась(стала темнее). Но если человек пошёл на пляж и был там несколько часов, то его кожа сгорает. Это стресс избыточный и он вредный.

    Как бороться со стрессом

    В начале нужно понять, что стресс – это хорошо. Он повышает внимание человека и тревожность. В опасной ситуации, мозг из-за стресса начинает действовать и решать, как не умереть. По сути стресс защищает человека. 

    Реклама

    Стресс – это плохо в том случае, если его слишком много. То в таком случае его необходимо контролировать. Как это сделать?

    Есть 2 способа:

    · Контролировать ситуацию;

    · Понизить значение ситуации

    Существуют ситуации когда контролировать ситуацию невозможно. Например землетрясение. Сразу люди испытывают стресс, паника и все контроля нет. В таком случае, чтобы контролировать стресс нужно, контролировать что-нибудь и главное верить в то, что человек это контролирует. Ученые провели опыт. Одних мышей били током просто так, а других мышей били током и давали грызть кору деревьев. Те мыши которые грызли кору деревьев, они испытывали боли намного меньше, чем те, которых били просто так.

    Понизить значимость ситуации. Смысл этого способа заключается в субъективном понижение значимости конкретной ситуации для себя. Это работает меньше, чем первый способ. Необходимо представить плюсы этой ситуации. Например, человек едет учиться в университете в другой город, и родители не помогают ему с деньгами. Это стресс, его можно понизить, если думать, что этого человека сделает данная ситуация самостоятельным.

    Лучшим вариантом является совмещение первого и второго способа.

    Источник

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: