Современные модели холодильников позволяют сохранить вкус, свежесть и полезные качества овощей и фруктов, молока, соусов, супов, гарниров, сырого и приготовленного мяса и рыбы.
Но и возможности холодильника не безграничны – он не убивает, а всего лишь препятствует росту размножения бактерий благодаря низкой температуре.
Овощи и фрукты восприимчивы к бактериям шигеллам, вызывающим дизентерию, мясо, молоко, яйца – к золотистому стафилококку, морепродукты – парагемолитическим вибрионам, в готовых мясопродуктах может образоваться так называемый колбасный яд, родственный ботулизму.
В любом случае все они должны ждать своего часа в емкостях с крышками – чтобы избежать перемешивания запахов и «перемешивания» живущих на них бактерий. Температура в холодильной камере в среднем обычно составляет +4 С.
Важно. Рекомендованные сроки касаются не вкусовых качеств, а безопасности.
Сырое мясо и мясные полуфабрикаты
Без упаковки – 1 день, в маринаде – 2-3 дня, в закрытой промышленной упаковке, например в лоточках или вакуумных пакетах – согласно указанному сроку годности.
Сегодня мясо часто продается в упаковках с газозащитной средой, при вскрытии такой упаковки иногда может появиться неприятный запах. Скорее всего, это не означает, что само мясо испортилось, так может пахнуть защитная среда. Через 1-2 минуты этот запах проходит.
Вареные колбасные изделия (докторская, сосиски, сардельки, ветчина, карбонат) в нарезку или развесные – не более 48 часов, в закрытой промышленной упаковке согласно указанному сроку годности.
Готовые мясные продукты – тушеное и запеченное мясо, котлеты, голубцы, домашние паштеты – 48 часов, холодец – 48 часов, домашняя тушенка в герметично закрытой банке - до 6 месяцев.
Сырая рыба и морепродукты – 1 сутки.
Готовая рыба и морепродукты – в открытой упаковке или в нарезку малосольная – до 3 суток, копченая – 48 часов, жареная, отварная или запеченная, рыбные котлеты, заливное – 48 часов, закуски в масле – 72 часа, открытые рыбные консервы и готовые салаты – 24 часа.
Яйца – не более 30 дней от даты на упаковке.
Готовый суп или бульон – 3-4 дня в кастрюле или контейнере с крышкой.
Готовые соусы и варенье – магазинные во вскрытой упаковке – не более 90 дней, томатная паста – не более 7 дней, домашние соусы и майонез – не более 72 часов.
Готовые салаты с майонезной заправкой типа оливье – до 24 часов, со сметанной заправкой или из свежих овощей – до 3 часов.
Пастеризованное молоко (кратковременно прогретое до 70% и охлажденное) – не более 48 часов, вскрытое - до 24 часов. Такое молоко обычно продается в бутылках или мягких пакетах.
Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, рассольные сыры, творог, йогурт, молочные десерты – 24 часа после вскрытия упаковки.
Сливочное масло – в промышленной фольгированной упаковке по маркировке, в открытой упаковке – не более 7 дней.
Растительное масло - во вскрытой бутылке – 1 месяц, в закрытой – по маркировке, обычно полгода.
Оливковое масло при хранении в холодильнике иногда становится вязким и белым, это нормально и является показателем качества. При комнатной температуре масло вновь примет свой привычный вид.
Зеленые и листовые овощи – не более 3 дней, при этом количество полезных веществ снижается прямо пропорционально времени хранения.
Корнеплоды, бахчевые, тыквенные – не более 7 дней при неповрежденной кожуре, в нарезанном виде – до 24 часов.
Консервированные или соленые/моченые овощи - домашние пикули, квашеная капуста – в открытой упаковке в рассоле – до 30 дней, промышленные консервы (горошек, кукуруза. фасоль, грибы) – до 24 часов.
источник
Нет комментариев