8 интересных фактов о языке, о которых вы вряд ли знали
Язык — удивительный орган. Он помогает ощущать вкус, пережевывать пищу, глотать и говорить. Кажется, это все, что нужно о нем знать. Но мы нашли еще несколько интересных фактов.
1. Кончик языка — самая чувствительная часть нашего тела
И это не случайно. Благодаря высокой чувствительности кончик языка быстро распознает даже самые мелкие несъедобные вещи — типа волоса, рыбной косточки или песчинки. Поэтому мы успеваем вовремя вынуть их изо рта, до того как они будут проглочены. Зачастую это помогает избежать отравлений, повреждений пищеварительного тракта, а иногда — даже сохранить жизнь.
Кстати, маленькие дети не случайно пытаются лизнуть все, до чего могут дотянуться. С помощью чувствительного языка они познают мир: выясняют, съедобная вещь или нет, вкусная или не очень, и вообще, какая она на «ощупь».
2. У мужчин языки длиннее, чем у женщин
Длина языка измеряется от кончика до надгортанника (эластичного хряща, к которому прикреплен язык).
Средняя длина языка у взрослого мужчины составляет 8,5 см, а у взрослой женщины — 7,9 см.
Согласно Книге рекордов Гиннесса, титул «Самый большой язык в мире» на сегодняшний день принадлежит американцу Нику Стоберлу. Длина его языка составляет 10,1 см. Среди женщин рекорд удерживает Шанель Таппер (9,6 см).
3. Отпечатки языков так же уникальны, как отпечатки пальцев
В настоящее время ученые работают над тем, чтобы использовать язык для биометрической аутентификации личности — примерно так, как сейчас используются отпечатки пальцев или сетчатка. Кто знает, возможно, в ближайшем будущем для разблокировки смартфона пользователю будет достаточно показать ему язык.
4. Язык может толстеть
Точно так же, как наше тело. Помимо мышц, в языке есть жировая ткань. Ее запасы растут, когда мы набираем вес. Именно поэтому люди с ожирением часто страдают от синдрома обструктивного апноэ сна (или попросту говоря, остановок дыхания во сне). В горизонтальном положении «растолстевший» язык перекрывает дыхательные пути и мешает нормально дышать.
5. Мелкие бугорки на языке — это не вкусовые рецепторы
Это вкусовые сосочки. А вот уже они содержат вкусовые рецепторы. В каждом сосочке их в среднем около 6, и они не видимы глазу.
Всего на языке насчитывается от 2 до 10 тыс. вкусовых рецепторов. В детском возрасте их больше, поэтому дети более разборчивые в еде. С возрастом больше половины рецепторов отмирает — вкус еды притупляется.
6. Пересохший язык не распознает вкус
Если на абсолютно сухой язык положить ломтик лимона, вы не ощутите его вкус. Все потому, что вкусовые рецепторы умеют распознавать только те молекулы, которые растворены в жидкой среде — то есть в слюне, воде или любом другом напитке, которым мы запиваем пищу.
По этой же причине мы не ощущаем вкус того, что в принципе не растворяется в слюне или воде. Например, стекло для нас совершенно безвкусно.
7. Пирсинг языка вреден
Во-первых, пирсинг повреждает кончик языка и мешает ему тестировать продукты «на входе».
Во-вторых, если украшение не вынимается изо рта и не очищается дважды в день, оно покрывается налетом. Из-за этого появляется неприятный запах изо рта.
В-третьих, металлические шарики пирсинга бьют по зубам. Это приводит к появлению трещин, сколов эмали, а иногда и к переломам зуба. По данным исследований, различные повреждения зубов обнаруживаются почти у 40% людей с проколотым языком.
8. Здоровый язык не обязательно розовый
Слегка белый или слегка желтоватый язык — тоже нормально. Таким его делают бактерии, которые постоянно обитают в полости рта.
А вот толстый слой налета (белого, желтого или даже черного), появление каких-либо пятен или шишек на языке зачастую указывает на проблемы. Причинами изменений могут быть инфекции, аллергия, травмы, дефицит витаминов или опухолевое заболевание — увы, не всегда доброкачественное.
фото: https://pixabay.com/ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев