Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В некоторых селах Черемшанского района не работают магазины

    В некоторых малых населенных пунктах не работают магазины. Если молодые, имеющие личный автотранспорт, за необходимыми товарами ездят на сторону, то пожилые вынуждены просить кого-то или же ждать приезжих торговцев. Жители поселка Кзыл Чишма (население 29 человек) обычно дают заказы на покупку чего-либо почтальонке. Как сообщили в исполнительном комитете Новокадеевского сельского...

    В некоторых малых населенных пунктах не работают магазины. Если молодые, имеющие личный автотранспорт, за необходимыми товарами ездят на сторону, то пожилые вынуждены просить кого-то или же ждать приезжих торговцев.

    Жители поселка Кзыл Чишма (население 29 человек) обычно дают заказы на покупку чего-либо почтальонке. Как сообщили в исполнительном комитете Новокадеевского сельского поселения, и сельский фельдшер, приезжающий из Утыз Имяна, прислушивается к просьбам жителей поселка и частенько покупает для них хлеб. Из-за плохого качества дорог предприниматели заезжают сюда редко. Оставляет желать лучшего положение в этой области и в селе Мордовское Афонькино. Магазин районного потребительского общества закрыт здесь уже давно, так как не могут найти продавца. От руководства сельского поселения мы узнали, что индивидуальные предприниматели редко бывают и в этом населенном пункте. Можно сказать, нет и такой услуги как автолавка.
    -В поселке Яшавче один раз в неделю торгуют «частники» из Черного Ключа. Они же привозят и свежий хлеб. Мы, старики, обычно покупаем продукты у них. Видимо, содержание магазинов в таком поселке как наш - невыгодно. Поэтому, думаю, нужно чаще организовывать приезд автолавок, - говорит ветеран Асия Каримова, жительница этого поселка, сама долгие годы проработавшая в системе торговли.
    В деревню Красная Поляна, где насчитывается 12 дворов, предприниматели приезжают только летом. А в зимний период сельчане вынуждены ходить за покупками в Старые Кутуши - за три километра от деревни. Благо, что краснополянцы выручают друг друга: молодежь привозит продукты старикам. Жителей поселка Кзыл Яр продуктами раз в неделю обеспечивает индивидуальный предприниматель из деревни Ибрай Каргали Алсу Сайфутдинова. Да и предприниматели Новошешминска и Карамышева завозят сюда свежий хлеб. В поселки Якты Тау и Светлогорск каждые среду и субботу доставляет товары индивидуальный предприниматель из Старого Кадеева Камалов, в ассортименте есть свежий и горячий хлеб. Жители Тукая сами ездят за покупками в Старое Кадеево, так как на дверях поселкового магазина тоже висит замок. А вот в Девичьей Поляне и Сосновке таких проблем нет. Магазин районного потребительского общества здесь арендовали предприниматели Прокофьевы из Ульяновки. И в деревне Саминовка есть частная торговая точка.
    Печально, что всю свою жизнь проработавшие на колхозных полях и фермах бабушки и дедушки сегодня лишены возможности покупать свежий хлеб.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: