Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском районе нынче отловили 42 бродячих собаки

    С начала текущего года в хирургическое отделение центральной районной больницы обратились 30 человек, пострадавших от зубов различных животных. Были случаи укуса людей кошками, мелкими грызунами и даже ежами, и все же на первом месте в этом списке собаки. -Буквально недавно в деревне Лагерка собака покусала женщину, - говорит глава Мордовско...

    С начала текущего года в хирургическое отделение центральной районной больницы обратились 30 человек, пострадавших от зубов различных животных. Были случаи укуса людей кошками, мелкими грызунами и даже ежами, и все же на первом месте в этом списке собаки.

    -Буквально недавно в деревне Лагерка собака покусала женщину, - говорит глава Мордовско - Афонькинского сельского поселения Александр Митяев. - И вообще, проблема с собаками была и есть. В селе бродят и бездомные собаки, и имеющие хозяев, которые создают угрозу здоровью людей. Поступали жалобы о том, что боязно выходить на улицу. Мы пытались «вразумить» хозяев собак, и даже делали предупреждения, но тщетно. Несколько дней они держат своих питомцев на привязи и снова выпускают на улицу. С целью решения данной проблемы пришлось подать заявку предпринимателю, занимающемуся отловом собак. Вместе с ним в населенных пунктах произведен отлов 12 собак.
    Нынче отловом бесхозных собак на территории района на основании договора занимается специальный человек. На эти цели из республиканского бюджета выделено более 100 тысяч рублей.
    -В прошлом году мы произвели отлов 85 собак по району, - говорит Тимофей Ермолаев из Нурлата. - В основном работали на территориях Черемшанского, Новоильмовского, Старокутушского сельских поселений.Нынче поступили заявки из Шешминского, Нижнекармалкинского, Мордовско - Афонькинского, Новоильмовского, Черемшанского сельских поселенеий. Всего отловлено 42 собаки. Если пригласят, приедем снова.
    -В 2014 году на территории сельского поселения отловили 48 собак, нынче еще 22, - говорит глава Новоильмовского сельского поселения Иван Захаров. - Случаев укуса ими людей зарегистрировано не было. Однако часто собаки нападают на домашнюю птицу. Поэтому пришлось принять меры.
    В настоящее время вступил в силу новый федеральный закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов отдельными государственными полномочиями в сфере организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных». Это будет способствовать более результативной организации работы по отлову безнадзорных животных.
    От редакции. Уважаемые читатели газеты, свои мнения и предложения по этому поводу вы можете присылать в нашу редакцию.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: