Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Кто мешает предпринимателю?

    Какие преграды встречаются на пути предпринимателей при открытии собственного дела и осуществлении предпринимательской деятельности? Какие требуется принять меры в этом направлении? Здесь возникает потребность в конкретном разговоре и обмене мнениями. Собравшиеся в Совете муниципального района занимающиеся малым и среднем предпринимательством постарались найти ответы на поставленные вопросы и обозначить проблемы. Беседа...

    Какие преграды встречаются на пути предпринимателей
    при открытии собственного дела и осуществлении
    предпринимательской деятельности? Какие требуется
    принять меры в этом направлении? Здесь возникает
    потребность в конкретном разговоре и обмене мнениями.

    Собравшиеся в Совете муниципального района занимающиеся малым и среднем предпринимательством постарались найти ответы на поставленные вопросы и обозначить проблемы. Беседа прошла оживленно и, безусловно, не без пользы.
    - У нас насчитывается 577 индивидуальных предпринимателей, в том числе 279 крестьянско-фермерских хозяйств, большинство из которых занимаются сельскохозяйственной и торговой деятельностью, - сообщил основной докладчик сегодняшнего собрания, заместитель руководителя исполнительного комитета муниципального района Марат Аглиуллин. - В 2011 году 11 семей включены в программу развития молочных ферм. Государство оказывает помощь в виде субсидий. Немало таких, кому банки предоставляют кредиты на льготных условиях. Предпринимателям в основном требуется юридическая помощь в оформлении финансовых, имущественных документов, информационная поддержка. Неплохо было бы активизировать в районе и работу по лизинг-грантам.
    Безусловно, предприниматели стараются не слишком докучать другим своими проблемами.
    - О своей жизни и своем будущем прежде всего ты должен заботиться сам и, конечно, проявлять активность, - говорит глава фермерского хозяйства из Девичьей Поляны Юлия Якимова. - Мы располагаем достаточным количеством скота, техники и земельных участков. По государственной программе развития семейных ферм получили субсидию в размере 1 миллиона рублей, государство помогло и кредитами.


    Реклама


    Куда бы мы ни обратились, везде стараются войти в наше положение, дают дельные советы, оказывают помощь в заполнении документов. Нам никто и ничто не мешает, свинину и молочные продукты без особого труда реализуем в городе, работаем и по заказу. Нынче в нашем селе планируют начать
    строительство клуба и обновить водопроводную линию. Мы только рады этому.
    Хозяин магазина «Булгар» Булат Латыпов жаловался на продолжительное и трудное разрешение противоречий, связанных с поставщиками газа и электроэнергии. Правда, и он отметил, что в осуществлении предпринимательской деятельности ему никто не мешает, и многое в основном зависит от самого себя.
    Олег Маркелов из Малого Чегодая высказался о том, что было бы неплохо, если бы налоги и цены на электроэнергию предпринимателям были снижены.
    - С отчетами по экологии ежеквартально вызывают в Альметьевск. Для передачи показания счетчика потребленной электроэнергии ездим в Черемшан, потом приезжают к нам и снова снимают показания. Столько времени уходит зря на дорогу. Если раньше
    встречались факты запугивания, притеснения и незаконного вымогательства денег у более-менее состоятельных предпринимателей, их то и дело донимали проверками, то сейчас такого не наблюдается, - говорит он.
    Глава муниципального района Нурхамет Хамидуллин, председатель правления торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, руководитель комитета по социально-экономическому мониторингу РТ Валерий Кандилов остановились на проблемах, связанных с развитием предпринимательства, отвечали на вопросы.
    Присутствовавшие на заседании представители из Казани обещали довести некоторые из проблем до сведения республиканских министерств и ведомств.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: