Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Губит людей злодейка с наклейкой

    2 мил­ли­о­на че­ло­век в Рос­сии се­год­ня ст­ра­да­ют от ал­ко­голь­ной за­ви­си­мос­ти, про­ще го­во­ря, это лю­ди, не предс­тав­ля­ю­щие жиз­ни без спирт­но­го. «Вк­лад» ал­ко­го­ля в преж­дев­ре­мен­ную смерт­ность на­се­ле­ния, не дос­тиг­ше­го ста­рос­ти, сос­тав­ля­ет поч­ти 12 про­цен­тов. Се­год­ня ник­то не уди­вит­ся ви­дя на ули­це или у ма­га­зи­нов че­ло­ве­ка в нет­рез­вом сос­то­я­нии, будь то муж­чи­на, жен­щи­на...

    2 мил­ли­о­на че­ло­век в Рос­сии се­год­ня ст­ра­да­ют от ал­ко­голь­ной за­ви­си­мос­ти, про­ще го­во­ря, это лю­ди, не предс­тав­ля­ю­щие жиз­ни без спирт­но­го. «Вк­лад» ал­ко­го­ля в преж­дев­ре­мен­ную смерт­ность на­се­ле­ния, не дос­тиг­ше­го ста­рос­ти, сос­тав­ля­ет поч­ти 12 про­цен­тов.

    Се­год­ня ник­то не уди­вит­ся ви­дя на ули­це или у ма­га­зи­нов че­ло­ве­ка в нет­рез­вом сос­то­я­нии, будь то муж­чи­на, жен­щи­на и да­же под­рос­ток. Че­ло­век лич­но не столк­нув­ший­ся с этой бе­дой и предс­та­вить се­бе не мо­жет сколь­ко ст­ра­да­ний и го­ря при­чи­ня­ет ал­ко­го­лизм, к ка­ким тра­ге­ди­ям он при­во­дит. Сто­ит бли­же оз­на­ко­мить­ся с си­ту­а­ци­ей по ал­ко­го­лиз­му, сра­зу, как го­во­рит­ся, во­ло­сы на го­ло­ве ды­бом вс­та­ют.

    По ста­тис­ти­чес­ким дан­ным, око­ло по­лу­мил­ли­о­на рос­си­ян еже­год­но уми­ра­ют из-за злоу­пот­реб­ле­ния ал­ко­го­лем, при­чем око­ло 30 про­цен­тов из них - жен­щи­ны, чьи-то до­че­ри и ма­те­ри.

    Злоу­пот­реб­ля­ют ал­ко­го­лем в Рос­сии око­ло 30 мил­ли­о­нов че­ло­век, 2 мил­ли­о­на из ко­то­рых ст­ра­да­ют ал­ко­го­лиз­мом. По­ду­мать толь­ко: сколь­ко лю­дей тру­дос­по­соб­но­го воз­рас­та жи­вут не при­но­ся ни­ка­кой поль­зы ни об­щест­ву, ни сво­ей семье. У них нет бу­ду­ще­го. Ког­да речь идет о двух мил­ли­о­нах че­ло­век, то мы мо­жем се­бе предс­та­вить, что это на­се­ле­ние ог­ром­но­го го­ро­да - ­боль­ше сто­ли­цы рес­пуб­ли­ки Ка­за­ни.

    В цент­раль­ной ра­йон­ной боль­ни­це, ока­зы­ва­ет­ся, нет от­дель­ной ста­тис­ти­ки уми­ра­ю­щих от злоу­пот­реб­ле­ния ал­ко­го­лем. Как ста­но­вит­ся яс­но со слов вра­ча пси­хи­ат­ра-нар­ко­ло­га Еле­ны Ка­ли­мул­ли­ной, пь­я­ни­цы, как пра­ви­ло, преж­дев­ре­мен­но ухо­дят из жиз­ни в ре­зуль­та­те сер­деч­но-со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ний, цир­ро­за пе­че­ни и бо­лез­ней дру­гих ор­га­нов. Бе­зус­лов­но, и ди­аг­ноз ста­вит­ся со­от­ветст­ву­ю­щий.

    В на­шем ра­йо­не ал­ко­голь­ная про­дук­ция ре­а­ли­зу­ет­ся в 66 тор­го­вых точ­ках. Нес­мот­ря на то, что по упот­реб­ле­нию спирт­ных на­пит­ков мы «отс­та­ем» от та­ких го­ро­дов, как Ка­зань, Аль­меть­евск, На­бе­реж­ные Чел­ны (за 10 ме­ся­цев те­ку­ще­го го­да по рес­пуб­ли­ке в рас­че­те на од­но­го жи­те­ля ре­а­ли­зо­ва­но в сред­нем 15,1 лит­ра ал­ко­голь­ной про­дук­ции, а в на­шем ра­йо­не - 10,3 лит­ра), этот по­ка­за­тель и у нас еже­год­но уве­ли­чи­ва­ет­ся на 4-5 про­цен­тов.

    Учи­ты­вая то, что в пос­лед­ние го­ды все боль­шей по­пу­ляр­ностью у мо­ло­де­жи и под­рост­ков поль­зу­ет­ся пи­во, то нас­та­ла по­ра бить в ко­ло­ко­ла и по это­му по­во­ду. А по­ло­жи­тель­ные ре­зуль­та­ты мо­жет дать ак­тив­ная про­па­ган­да здо­ро­во­го об­ра­за жиз­ни, ин­фор­ми­ро­ва­ние на­се­ле­ния о не­га­тив­ных сто­ро­нах пь­янст­ва и ал­ко­го­лиз­ма.

    Гу­за­лия Са­фиул­ли­на.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: